1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 49007

Седина – показатель крепкого здоровья её обладателя

Британские учёные доказали, что седина – это хорошо, она свидетельствует о здоровье обладателя платиновой шевелюры.

Последние исследования британских учёных доказывают, что между сединой и состоянием организма человека существует совсем не та связь, о которой говорили предыдущие исследователи. Потеря красящих пигментов долгое время воспринималась учёными как следствие сильных психологических потрясений и нервных срывов. Нормальным возрастом для появления седины было принято считать 40 лет. У блондинов – немного раньше, у темноволосых – позже. Помимо этого, частому окрашиванию и химической завивке, определённым образом влияющим на структуру волос, также приписывалась способность влияния на появление седины. В «зачет» записывалась и генетическая предрасположенность.

Было принято считать, что анемия и заболевания сердечно-сосудистой системы вызывают нарушение снабжения волосяных фолликул необходимыми веществами. Другая причина – дисфункция щитовидной железы. Обвинялись также неправильные диеты, однообразное питание, проблемы с пищеварением…

По результатам последних исследований учёным удалось доказать обратное. Оказывается, седина – признак крепкого здоровья человека. Правда, и здесь не обходится без исключений. Это касается тех случаев, когда седые волосы появляются ранее 30 лет. Достаточно много людей находят у себя первые седые волосы уже в 25 лет. Причиной возникновения седины здесь может быть всё, что угодно, от злоупотреблений алкоголем до генов. Ранее учёные выяснили, что высокий уровень адреналина всё-таки также отвечает за появление седины. Американские исследователи установили, что клетки, дающие волосам цвет, исчезают под воздействием ударных доз гормона стресса. К сожалению, в том случае, если стресс уже вызвал в организме исчезновение этих клеток, они никогда не вернутся обратно. Седые волосы не станут вновь светлыми или тёмными. Когда человеческий организм находится в состоянии стресса, стволовые клетки, отвечающие за производство, движутся от волосяных фолликул к коже, чтобы помочь минимизировать ущерб. Точно такое же воздействие стресса обнаружили учёные в опытах на мышах.

По мнению авторов исследования, их открытие может объяснить, почему стресс вызывает пигментацию кожи, то есть человек мрачнеет и делается ощутимо темнее.

С каждым годом в человеческом организме окислительные процессы протекают интенсивнее, а это уменьшает количество антиоксиданта глутатиона.

Если седые волосы появляются в пожилом возрасте, то это показать большого количества глутатиона, из-за которого и седеют волосы.

Учёные поясняют, что если седина появляется к 50–55 годам, это значит, что в организме нет серьёзных сбоев. Именно поэтому, увидев седые волосы, не стоит отчаиваться, это признак того, что организм функционирует правильно.

Косметический гигант L’Oreal провёл исследование, чтобы обнаружить, какому количеству мужчин и женщин не нужна его краска для волос, маскирующая седину. Оказалось, что 10% людей старше 60 лет не имеют ни одного седого волоса. Такие звёзды, как Сьюзан Сарандон (65 лет) и Сигурни Уивер (62) как раз из их числа. Цвет волос у них остаётся неизменным почти всю жизнь.

Выяснилось, что количество седых людей среди лиц пожилого возраста значительно меньше, чем это было принято всегда считать. Ранее существовало мнение, что среди 50-летних половина имеет не менее 50% седых волос, а на самом деле таковых обнаружилось менее 25%. Причём седина распространяется по миру неравномерно, и в каких-то странах седоволосых и того меньше.

Исследователи строили свои выводы на основе анализа цвета волос 4000 мужчин и женщин разных возрастов и этнических групп из 20 разных стран. В целом у 74% людей в возрасте от 45 до 65 имелись седые волосы, покрывающие, по крайней мере, 27% волосяного покрова головы. Уровень седины увеличивается с возрастом, и в период с 56 до 60 у 86% уже есть какая-либо седина, а от 61 до 65 у 90% людей седые волосы занимают не менее 40% головы. При этом седина чаще встречается у мужчин (78%), чем у женщин (71%). У сильного пола она обычно начинается на лбу, потом идёт к макушке и оттуда на заднюю часть головы, а у женщин в равных пропорциях на лбу и на затылке.

В мире моды сегодня появился новый смелый тренд. Всё большую популярность приобретает искусственная седина. Такие звёзды, как Агнесс Дейн, Келли Осборн и Пикси Гелдоф уже последовали новой тенденции и продемонстрировали миру «седые» шевелюры.

Женщины и мужчины на протяжении нескольких поколений боролись с сединой различными химическими способами. Но теперь серебристые прядки появились даже в прическах моделей Диор и Шанель. Лучшие парикмахеры Манхеттена утверждают, что в последнее время возросло количество заявок на создание искусственной седины. Виктория Хантер, владелица салона в Уэст-Вилледж, говорит, что вслед за «звёздами» уже потянулись и обычные люди, желающие кардинально изменить свою внешность.

Модная тенденция всерьёз заинтересовала учёных. В своем интервью «Нью-Йорк таймс» профессор по гендерным исследованиям Университета штата Аризона Роуз Вейтс сказала, что таким образом законодательницы моды демонстрируют свою состоятельность и солидность.

Но всё же новый тренд предназначен скорее для молодёжи. Эксперты в области парикмахерского искусства не рекомендуют людям в возрасте такие эксперименты. Даже 36-летняя Кейт Мосс столкнулась с критикой и неодобрением, когда в прошлом месяце в прическе модели обнаружили седые пряди. В течение суток Кейт избавилась от них.

Парикмахер Стефании Поль из Глазго говорит, что натуральные седые волосы не имеют пигмента. А для получения нового модного оттенка необходимо, чтобы волосы сохраняли свою пигментацию. Поэтому модная седина – только для молодых.

Для тех же, кто не хочет мириться с появлением седой шевелюры, даже несмотря на то, что она демонстрирует отменное здоровье, предлагается соблюдать ряд несложных правил. Таких, как включение в своё ежедневное меню свежих овощей и фруктов, продуктов, богатых белком, рыбу, орехи, бобовые. Помимо этого не стоит забывать о приёме поливитаминов, регулярном посещении эндокринолога. Ну и конечно, по возможности, как можно меньше расстраиваться по несущественным поводам. И если полностью защититься от стресса не представляется возможным, держать свою нервную систему под контролем вполне реально.

Лечение седины, которая уже появилась, вряд ли возможно. Но скрыть её различными косметическими средствами несложно. Если седых волос совсем мало, можно попробовать специальные тонирующие шампуни. Они слегка окрашивают волосы, маскируя блики редких седых волос. Применяют их так же, как и обычные шампуни – наносят на влажные волосы, взбивают пену, затем смывают. Максимально закрашивают седину краски тёмных оттенков.