Алиментарно-зависимые заболевания «обязаны» неправильному питанию

| статьи | печать

По данным ВОЗ, лидирующее место по рискам заболеваемости в России занимают высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина, курение и алкоголь. За последние 8–9 лет распространённость ожирения возросла до 23%. Это в свою очередь увеличило риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета.

Эпидемиологические исследования в различных странах мира выявили основную причину тревожащей медиков ситуации. Это существенное снижение энерготрат человека с 3500 ккал/сутки в прошлом столетии до 1900 – в нынешнем. Помимо этого, на ухудшение ситуации влияет и изменение структуры питания, сказывающееся в недостаточном потреблении фруктов и овощей, зелени, однообразности рациона, преобладании в нём продуктов фастфуда и огромного количества консервированной и переработанной пищи. Большое значение имеет также изменение качества продуктов питания, происходящих по причине обеднения почв, длительной транспортировки и хранения, изменения технологии переработки, применения рафинирования.

По последним данным, приведенным Минздравсоцразвития, в питании россиян выявлен избыточный уровень потребления жиров и недостаточный – полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6), витаминов и минеральных веществ, пищевых волокон и биологически активных компонентов пищи. Наиболее «уязвимыми» оказались витамин С – его недостаточность в рационе достигает 60–70% и фолиевая кислота – 70–80%, йод – до 70%, кальций – до 60%, железо – до 40%.

Врачи доподлинно выяснили, что виною всему является, в первую очередь, несбалансированное питание. Это и приводит к ухудшению обмена веществ в организме, снижению приспособительных возможностей организма к неблагоприятным факторам, выводу из строя отдельных органов и систем в организме, проявлению клинических симптомов.

В итоге у человека возникают алиментарно-зависимые заболевания – атеросклероз, гипертония, гиперлипидемия, ожирение, сахарный диабет, остеопороз и подагра.

Алиментарно-зависимые заболевания – заболевания, вызванные нарушением питания среди населения, являющиеся факторами риска развития хронических неинфекционных заболеваний. В России уровень заболеваний, связанных с питанием (алиментарно-зависимые заболевания) в два раза выше, чем в Европе. Но лидируют в этом соревновании всё же США. Американцы занимают первое место в мире среди стран, в общей структуре заболеваемости населения которых до 60% составляют алиментарно-зависимые заболевания, или болезни, напрямую связанные с неправильным питанием. Россия пока отстаёт от развитых стран по распространенности и росту алиментарно-зависимых заболеваний, достигнув их рубежа в 35–40%, но опережает Индию (27%), Китай (21%) и Бразилию (33%).

«Повсеместное распространение неправильного питания имеет свои корни, – считает директор Института оптимального здоровья Nutrilite (Калифорния, США) Дюк Джонсон. – Стержень этого корня – еда, произведённая промышленным способом, – медленно убивает. Она дарит хронические заболевания».

Дюк Джонсон доказывает в своих исследованиях, что проблема хронических заболеваний в США возникла в 1910–1915 гг. как следствие начала эпохи индустриализации. Именно с этого момента там начался рост количества смертей от сердечно-сосудистых заболеваний и рака, и это продолжается до сих пор. Как установил Дюк Джонсон и его японские коллеги, в Японии в конце 1950-х, с началом массового производства еды с использованием химикатов, основной причиной смерти стал рак. И сегодня Япония лидирует в мире как по росту онкологических заболеваний, так, правда, и по наиболее успешному их излечению. В России, Бразилии и Индии в 1970-е, параллельно с началом промышленного производства еды, также начался рост сердечно-сосудистых заболеваний. В Китае, где массовое производство продуктов питания вошло в культуру быта только в 1990-е, специалисты ожидают увеличения числа сердечников и диабетиков через 10–20 лет.

«Любая страна, которая ведёт индустриальный образ жизни и производит еду промышленным способом, сталкивается с ростом развития хронических заболеваний, – утверждает Дюк Джонсон. – Поэтому развитие хронических болезней зависит не только от генетики, как было принято считать, но и в значительной степени от образа жизни».

Впрочем, выход из критической ситуации имеется. Необходимо максимально оптимизировать систему здорового питания. Для этого может понадобиться даже определенная коррекция структуры питания, путём исключения отдельных продуктов и блюд за счёт введения в рацион других. Несомненно, ведущую роль в оптимизации может сыграть введение в рацион биологически активных веществ в виде обогащённых продуктов питания, специализированных продуктов, биологически активных добавок к пище. В США и Европе БАДы называют диетическими добавками. Широкое распространение они впервые получили в США и Японии. Их назначение было призвано обеспечить восполнение дефицита витаминов и минералов в борьбе с алиментарными заболеваниями. К настоящему времени именно в этих странах зафиксирован самый высокий уровень жизни.

БАД – это концентрат биологически активных веществ, которые выводятся из традиционных источников питания, иного происхождения – растений, продуктов моря, микроорганизмов, а также биотехнологических и химических продуктов. По существу БАДы – это препараты здоровья, не являющиеся лекарством, призванные сбалансировать суточное потребление биологически активных веществ с учетом индивидуальных потребностей каждого человека.

Обращаясь к применению БАДов, необходимо максимально снизить риски, которым можно подвергнуться в случае неправильного применения препаратов. Для чего, в первую очередь, стоит получить грамотные медицинские рекомендации, после чего детально ознакомиться с приобретаемым продуктом. На подлинном препарате обязательно должны быть указаны: название и состав, масса таблетки, источник биологически активных веществ, рекомендации по применению, противопоказания, дата изготовления и срок действия, условия хранения и информация об организации, принимающей претензии от потребителей.