Антимикробная резистентность грозит всему современному обществу

| статьи | печать

В ближайшие годы стремительный рост устойчивости к антибиотикам может стать реальной угрозой, имеющей не только серьёзные медицинские, но и социально-экономические последствия. К такому выводу пришли ведущие международные и российские эксперты, обсудившие накануне на круглом столе проблему антибиотикорезистентности.

Шестой год подряд, 18 ноября, европейские учёные проводят День знаний об антибиотиках, на котором они настойчиво призывают своих коллег и врачей всего мира скоординировать действия по сохранению эффективности антибиотиков.

В новом докладе, написанном группой из 26 экспертов, отмечается, что резистентность к антибиотикам является проявлением дарвиновской эволюции в действии. Только в роли естественного отбора патогенных микроорганизмов выступает человек. Исследователи отмечают, что в области животноводства антибиотики используются в четыре раза чаще, чем в медицине, и в основном в нетерапевтических целях (например, для улучшения роста). Всё чаще появляются сообщения, что резистентность к антибиотикам, появляющаяся у бактерий, поражающих животных, даёт о себе знать и в человеческих патогенах.

Проблема осложняется финансовой зависимостью некоторых больниц от продаж лекарственных препаратов, в число которых входят и антибиотики. Новые антибиотики по стоимости значительно превышают те препараты, которые чаще всего провоцируют развитие резистентности у бактерий. При этом процессы разработки новых лекарств во всём мире на данный момент находятся в состоянии упадка.

Шведские исследователи из университета Упсалы выступили с заявлением о необходимости разработки глобальной стратегии по борьбе с резистентностью бактериальных микроорганизмов к антибиотикам. Иначе, по их словам, в ближайшие несколько лет человечество столкнется с серьёзными проблемами с медицинской, социальной и экономической точек зрения.

А в Москве, рамках круглого стола, состоялось торжественное подписание Меморандума о сотрудничестве между Межрегиональной ассоциацией по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ) и международной биофармацевтической компанией «АстраЗенека».

«В нашей стране проблема устойчивости к антибиотикам ряда микроорганизмов приняла угрожающие масштабы, – утверждает директор НИИ антимикробной химиотерапии ГБОУ ВПО «Смоленская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения РФ, президент Межрегиональной ассоциации по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ), д.м.н., профессор Роман Козлов. – По данным, полученным нашим институтом, до 16% бактерий P.aeruginosa, одних из основных возбудителей гнойно-воспалительных процессов, в стационарах России устойчивы ко всем использующимся в клинике антибиотикам. Этот факт значительно увеличивает продолжительность пребывания пациента в стационаре, часто требует применения комбинированной антибиотикотерапии с использованием резервных препаратов, а также сопровождается более высокой летальностью».

Проблема широко обсуждается уже достаточно длительное время. Ещё в итоговой декларации саммита стран «Большой восьмёрки» в Санкт-Петербурге от 16 июля 2006 г. содержалось обращение, призывающее к мобилизации усилий для решения проблемы в глобальном масштабе. В итоговой декларации значилось: «Мы призываем обратить большее внимание на возрастающую проблему устойчивости возбудителей инфекционных болезней к антимикробным лекарственным средствам, которая уже привела к тому, что всё большее количество инфекционных болезней не поддается лечению имеющимися лекарствами». А 12 июня 2013 г. в Лондоне, на саммите стран «Большой восьмёрки», официальные представители стран-участниц приняли обязательство «сконцентрироваться на проведении научных исследований, необходимых для снижения антибиотикорезистентности».

Известны следующие механизмы устойчивости бактерий к антибиотикам: модификация мишени действия, инактивация антибиотика, активное выведение антибиотика из микробной клетки (эффлюкс), нарушение проницаемости внешних структур микробной клетки, формирование метаболического шунта.

«Проблемой антибиотикоустойчивости занимаются научно-исследовательские институты по изучению проблемных госпитальных патогенов и резистентности во внебольничных условиях по всему миру. Результаты их исследований интересуют специалистов всех медицинских специальностей, так или иначе сталкивающихся с бактериальными инфекциями: от клинических фармакологов до хирургов, инфекционистов и пульмонологов, – утверждает главный внештатный специалист по инфекционным болезням Министерства здравоохранения РФ, д.м.н., профессор кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова Ирина Шестакова. – В России в последние годы стало возможным интегрирование исследований в области антимикробной резистентности в программы ВОЗ, что станет отличным стимулом к разработке инновационных подходов к снижению устойчивости к антибиотикам».

Сокращение заболеваемости и смертности населения от инфекционных заболеваний является одним из приоритетов Государственной программы РФ «Развитие здравоохранения». Однако ситуация усугубляется тем, что появляется недостаточно новых эффективных лекарственных препаратов, направленных на борьбу именно с тяжёлыми резистентными инфекциями.

«Исследования и разработки в области антибактериальной терапии остаются в фокусе нашей компании, – отмечает медицинский директор компании «АстраЗенека Россия» Карин Оттер. – Мы в полной мере осознаём значение и глобальные масштабы проблемы, связанной с растущей устойчивостью микроорганизмов к антибиотикам. Наша компания принимает активное участие в деятельности по изучению данной проблематики, поиску инновационных медицинских технологий, а также их внедрению в практическое здравоохранение. Мы стремимся стать партнёром номер один для научного и медицинского сообщества в России в решении данной проблемы».

Меморандум о сотрудничестве между МАКМАХ и «АстраЗенека» – результат длительного плодотворного партнерства. Среди совместных инициатив организаций можно назвать CERBERUS – исследование антибиотикорезистентности грамотрицательных и грамположительных клинических штаммов бактерий, PeHASus – исследование резистентности основных возбудителей респираторных инфекций, а также Международную программу мониторинга резистентности.

В рамках Меморандума стороны договорились направлять совместные усилия на повышение эффективности лечения инфекционных заболеваний, а также увеличение осведомлённости медицинской и широкой общественности о принципах рациональной антибиотикотерапии.

По данным ВОЗ, на сегодняшний день инфекционными заболеваниями страдает порядка 1 млрд человек в мире. Несмотря на достижения медицины, инфекции остаются одной из ведущих причин смертности во всем мире. Так, например, по причине госпитальных инфекций в США ежегодно умирает как минимум 90 000 человек, а в Европе эта цифра достигает 25 000.

В ноябре 2009 г. Американское общество инфекционных болезней (IDSA) анонсировало инициативу 10х'20. В рамках этого проекта предполагается к 2020 г. разработать десять новых антибиотиков. Достижение этой цели, по мнению авторов инициативы, станет возможным благодаря расширению научных исследований и партнёрству между научными институтами, государственными структурами и частным бизнесом. Прежде всего, планируется создание антибиотиков, активных в отношении возбудителей госпитальных инфекций (Enterococcus faecium, Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae, Acinetobacter baumannii, Pseudomonas aeruginosa и Enterobacter spp).

Устойчивость к антимикробной терапии в современном мире выходит за рамки сугубо медицинской проблемы и имеет огромное социально-экономическое значение. Инфекции, вызванные устойчивыми штаммами, характеризуются более тяжёлым течением, увеличивают продолжительность пребывания пациента в стационаре, часто требуют применения комбинированной антибиотикотерапии с использованием резервных препаратов, а также сопровождаются более высокой летальностью. Признанием значимости этих фактов является выступление в 2013 г. Главного медицинского офицера Великобритании, профессора Салли Дэвис, предложившей включить устойчивость к антибиотикам в список угроз национальной безопасности наряду с терроризмом.