1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 3555

Женщины отторгают нелюбимый пластик

Британские учёные доказывают — содержащийся в пластике бисфенол А может вызывать сильнейшие головные боли. Медики опубликовали в журнале Toxicological Sciences результаты своих исследований, в которых, в частности сообщается, что мигрень, вызванная излишним применением пластиковой тары для воды, поражает каждого седьмого жителя европейских стран, в первую очередь женщин.

Именно женщины в три раза чаще мужчин страдают от мигрени. Это связано с тем, что бисфенол А имитирует эффект женского гормона эстрогена, избыточный приток которого вызывает головную боль. Губительность этого вещества была наглядно продемонстрирована в опытах на крысах, которые под его влиянием теряли активность, начинали бояться яркого света и громких звуков, находились в подавленном состоянии. Клинические тесты показали, что головная боль ослабевает, и приступы мигрени становятся реже, когда воздействие этого опасного химиката на человека уменьшается. Ранее было выявлено, что бисфенол А вызывает сердечно-сосудистые заболевания и ожирение.

Учёные доказали также, что уже через три дня после принятия мер по очистке своей пищи от воздействия пластика, в моче на 66% сокращается содержание бисфенола А.

В то же время сегодня отказаться от бисфенола А практически невозможно. Он используется при изготовлении огромного числа продуктов из пластика, при производстве белой жести для консервных банок, а также в косметике. В Европе, Канаде и Китае его запретили применять хотя бы в изготовлении бутылочек для детского питания. Но это лишь один из множества путей, которыми химикат попадает в человеческий организм. После нового открытия о вреде бисфенола А, в офисах американских компаний начали спешно избавляться от прежних пластиковых кулеров, меняя их на более безопасные источники питьевой воды. Не стоит пить из одноразовых пластиковых стаканов и спиртное. В любом пластике содержатся токсичные вещества, которые в обычных холодных напитках не растворяются, но не выдерживают химической атаки алкоголя.

Эксперты настаивают даже на том, что необходимо отказаться от привычного использования пластиковой тары в качестве контейнеров для хранения пищи, а одноразовой посуды — от многократного применения. Производители продуктов питания указывают, что срок хранения относится не только к самому продукту, но и к упаковке. Более всего это актуально для консервов. К примеру, в них можно обнаружить токсичное вещество — бифенол. Пластиковой плёнкой, содержащей бифенол, выстилается внутренняя поверхность консервных банок, чтобы металл не контактировал с пищей. Отсюда бифенол может переходить в содержимое. Пока ещё нет данных о реакции пластика на контакт с ингредиентами, для которых он не был предназначен. Какие соединения могут образоваться при этом, неизвестно. Особенно коварны жиры и кислоты, которые могут вытягивать из пластика свободные токсичные соединения.

Продукты с высоким содержанием сахара и жира вообще нельзя готовить в пластмассовой посуде. Они нагреваются до температуры плавления и деформирования пластмассы. Их можно готовить в специальной посуде, выдерживающей нагревание до 140, 180 и более градусов С.

При повторном использовании одноразовой пластиковой посуды повреждается её внешний защитный слой, и начинают выделяться канцерогенные вещества — формальдегиды, фенол, кадмий, свинец.

Выделение из пластика всевозможных соединений многократно усиливается при нагревании. Поэтому в микроволновой печи можно использовать только специальные, предназначенные для этого контейнеры.

Американские учёные провели своё исследование, которое подтверждает факт того, что до 80% обнаруженных в организме человека «пластиковых» веществ попадает туда из строительных и отделочных материалов, в частности, из пластиковых окон, мебели, бытовой техники. Но больше всего, безусловно, из посуды. Наибольший вред «поступает» в человеческий организм из пищевого пластика, всевозможные соединения из которого переходят в продукты питания.

Отечественные производители уверяют, что сертифицированная пластиковая посуда абсолютно безопасна. По их версии, если использовать пластиковую тару строго по назначению – вреда никакого нет.

Российские производители утверждают, что пластик, используемый для производства изделий, контактирующих с пищей, и детского ассортимента, в обязательном порядке проходит экспертизу на соответствие санитарно-гигиеническим нормам и сертифицируется. По существующим мировым стандартам, каждый легальный производитель обязан маркировать свою продукцию. Пищевой пластик имеет общепринятую маркировку — «бокал и вилку». На нём может быть написано, что он предназначен для холодных, сыпучих или горячих продуктов, для использования в микроволновой печи или для замораживания, иногда указывается температурный диапазон.

«Снежинки» обозначают, что контейнер подходит для замораживания продуктов, «печка с волнами» — что в посуде можно разогревать пищу в микроволновке, а «тарелочки под душем» говорят о том, что контейнеры можно мыть в посудомоечной машине.

Производители заверяют, что сами по себе полимеры инертны, нетоксичны и не «мигрируют» в пищу. Но промежуточные вещества, технологические добавки, растворители, а также продукты химического распада способны проникать в пищу и оказывать токсическое воздействие на человека. При определённых условиях пластик выделяет токсичные соединения, которые, попадая в организм человека, негативно воздействуют на его здоровье.

Этот процесс может происходить во время хранения продуктов или при их нагревании. Ему подвержены майонез, кетчуп, приправы, соки, джемы и продающиеся в пакетах готовые супы и каши, требующие разогревания. Такие пакеты производятся из многослойных комбинированных плёнок. Выбор плёнки зависит от свойств продукта, срока и условий его хранения. Супы, каши, вторые блюда упаковывают в пакеты из плёнок, имеющих высокую температуру плавления. Блюда в такой упаковке можно разогревать в микроволновке или кипятить прямо в пакете. Такая посуда выдерживает температуру от —40 до +230° С и более. Но физиологи всё же советуют питаться ими реже.

Посуда из меламина (полимеризованного формальдегида) — белая, блестящая (напоминает фарфоровую), лёгкая, небьющаяся. При постукивании издаёт глухой отзвук. Пользоваться ею крайне опасно. Дело в том, что для прочности в эту посуду могут добавлять асбест, который запрещён даже в строительстве (такая посуда поступает в Россию из Турции, Иордании и Китая). Её опасно использовать для горячей пищи. Когда в посуду из меламина наливают горячую воду, формальдегид начинает растворяться в воде. Формальдегид и асбест могут вызвать раковую опухоль. Чтобы рисунок на такой тарелке долго держался, используются краски, содержащие тяжёлые металлы, прежде всего свинец.

Кроме того, полимерные материалы подвержены старению, в результате чего из них выделяются продукты разрушения. Причём различные виды пластика становятся токсичны при различных условиях — одни нельзя нагревать, другие мыть и т. д. Неправильная эксплуатация становится главной причиной вреда пластиковой посуды.

Для упрощения сортировки пластика разработана специальная международная маркировка — образованные стрелками треугольники с цифрой внутри. Цифра, обозначающая тип пластика, расположена внутри треугольника. Под треугольником буквенная аббревиатура, обозначающая тип пластмассы.

PET — полиэтилентерфталат: бутылки для газированных напитков, воды, соков, молочных продуктов, растительных масел, косметической продукции.

Замороженные готовые блюда в лотках, в которых их можно разогревать в микроволновке или духовке, делаются из кристаллизованного полиэтилентерфталата. Его свойства остаются неизменными в диапазоне от —40º до +250ºС.

PP — полипропилен: медицинская продукция, крышки для бутылок, посуда для горячих блюд, упаковочная пищевая плёнка.

Более безопасна посуда из полипропилена (маркировка PP). Полипропиленовый стакан выдерживает температуру до +100°С. Из полипропиленовых стаканов можно пить горячий чай или кофе, в тарелках из него можно разогревать пищу в микроволновой печи. Но при контакте с горячительными напитками и алкоголем из этой тары выделяется формальдегид или фенол. Если пить из такого стаканчика водку, страдают не только почки, но и зрение. Формальдегид к тому же считается канцерогенным веществом.

PS — полистирол: одноразовая посуда, стаканчики для молочных продуктов, йогурта, электроизоляционная плёнка.

Полистирол к холодным жидкостям равнодушен. Но когда посуда из полистирола соприкасается с горячей водой или алкоголем, то начинает выделять токсичное соединение — стиролы.

Одноразовые стаканчики можно использовать только для воды. Кислые соки, газировки, горячие и горячительные напитки из них лучше не пить.

HDP — полиэтилен высокой плотности: фасовочные пакеты, мешки для мусора.

PVC — поливинилхлорид: строительные и отделочные материалы, мебель, обувь, медицинская продукция, бутылки для воды, упаковочная пищевая плёнка.

В случае подогрева пищи в микроволновых печах, из посуды ПВХ может выделяться синтетический яд диоксин. Диоксины накапливаются в жировой ткани человека и до 30 лет не выводятся из организма. Выделившийся диоксин способен вызывать рак груди.

LDP — полиэтилен низкой плотности (низкого давления): бутылки для моющих средств и пищевых растительных масел, игрушки, трубы, полиэтиленовые пакеты.

PS или АБС-пластик — полистирол. Тарелочки, изготовленные из этого материала, безопасны только при контакте с холодными продуктами. А вот наливать в стаканы алкогольные напитки и накладывать в тарелки горячие закуски нельзя. При контакте с алкоголем и горячими жидкостями полистирол выделяет токсичное вещество — стирол, который впоследствии накапливается в печени и почках.

РР или ПП — это полипропилен. При контакте с алкоголем полипропилен выделяет канцерогенные вещества фенол и формальдегид. Изрядное их количество хорошо «ударит» по почкам и «посадит» зрение.

РЕ или ПЭ — полиэтилен. Если верить экспертам, то это самый безопасный пластик.

РЕТ или цифра «5» в треугольнике — пластик для минеральной воды, пива, подсолнечного масла. В такую тару строго запрещается наливать молоко, горячие напитки или спиртное.

PVC (ПВХ) или «3» в треугольнике — поливинилхлорид. Этот полимер отличается своей дешевизной, и поэтому пользуется спросом у производителей. Вредность его заключается в том, что в нём нельзя долго хранить продукты. Уже через месяц хранения в такой бутылке минеральная вода вберёт в себя несколько миллиграммов винилхлорида.

То же самое касается и полиэтиленовых пакетов. Они предназначены для упаковки товара, но не для хранения. Исключение составляет только те пакеты, которые устойчивые к низким температурам. В обычных полиэтиленовых пакетах при охлаждении выделяются токсические вещества.

Не составляет исключение и вакуумная упаковка. При длительном хранении в ней легко появляются стафилококк и сальмонелла.

Пакеты, в которых продаются в магазинах сметана, молоко, сок тоже несут опасность. Тут дело в клее. Иногда производители, чтобы сэкономить, используют вместо пищевого клея промышленный. Активные токсины клея вступают в реакцию с продуктами. А при неправильном хранении, под воздействием тепла и света, полиэтилен выделяет аммиак, цианид и бензол. Эти тяжёлые вещества смешиваются с продуктом и легко попадают в организм.

Запрет на продажу воды в пластиковых бутылках в этом году вступил в силу в небольшом городе Конкорд штата Массачусетс. Нарушителей нового закона после разового предупреждения собираются наказывать штрафом в 25 долл. При повторном нарушении заплатить придётся уже 50. Россия, которая собирается сделать то же самое, от своих планов пока отказалась. Запрет пластиковой тары, правда, пока применительно только к пиву обсуждали несколько лет. Поначалу на запрете пластиковой упаковки для пива настаивал партнёр России по Таможенному союзу Казахстан. Там алкоголь в такую тару перестали разливать ещё в конце 90-х. Но в июне стало известно, что Астана согласилась убрать из проекта техрегламента пункт о запрете пластика. Казахстан уже не против, чтобы Россия и Белоруссия продолжали использовать пластик, но у себя табу на такую упаковку сохраняет.