1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 700

Глава 25 Налогового кодекса может существенно преобразиться

«Находящийся на рассмотрении в Государственной Думе законопроект № 375042-6 „О внесении изменений в главу 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации (в части упрощения налогового учета)“ — всего лишь элемент масштабной работы по сближению налогового и бухгалтерского учета, которую ведут Минфин и ФНС России», — рассказал в ходе конференции «Упрощение налогового администрирования: план действий» в РИА «Новости» заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Даниил Егоров.

Законопроект № 375042-6 об упрощении налогового учета и его сближении с бухгалтерским учетом путем внесения поправок в главу 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ — это только начало работы по сближению учетов, ведущейся в рамках дорожной карты Национальной предпринимательской инициативы «Совершенствование налогового администрирования».

Сейчас в Федеральной налоговой службе идет работа по поиску всех постоянных и временных расхождений в учетах и изучение того, как можно адаптировать в России опыт стран, которые уже оптимизировали финансовый и налоговый учет. ФНС России планирует к началу будущего года выявить имеющиеся разницы, оценить их существенность и сформулировать на основе изучения мирового опыта предложения по тому, как их нивелировать. Это тяжелый процесс, пояснил «ЭЖ» Даниил Егоров, поскольку приходится соотносить налоговый учет не только с РСБУ, но и с МСФО. А то, каким образом международные стандарты бухгалтерской отчетности будут адаптированы в России, до конца пока не известно. Результаты проведенного анализа ФНС России в феврале будущего года передаст Минфину России, который и будет решать, как реализовывать предложения налоговых органов на уровне законодательной базы.

Согласно дорожной карте «Совершенствование налогового администрирования», утвержденной наблюдательным советом Агентства стратегических инициатив под руководством В. Путина, к июню 2014 г. должно завершиться публичное обсуждение результатов этой нормативно-методической работы ФНС России, и будут составлены отчет, содержащий полный реестр постоянных и временных разниц, а также протокол по результатам публичного обсуждения, которые должны стать основой для законодательных инициатив по сближению учетов.

В июле 2014 г. Минфин и ФНС России должны подготовить законопроект, предлагающий внесение изменений в главу 25 НК РФ, направленных на устранение положений, препятствующих использованию в целях определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций правил, аналогичных правилам бухгалтерского учета.

По словам Д. Егорова, сейчас окончательно победила концепция, согласно которой именно правила налогового учета должны приближаться к правилам бухгалтерского учета. Хотя изначально Минфин России обсуждал идею о том, чтобы составлять декларацию по налогу на прибыль путем корректировок бухгалтерского учета. Но поскольку теперь политика Минфина России ведет к тому, чтобы бухгалтерский учет соответствовал стандартам МСФО, от идеи, что бухгалтерский учет должен приближаться к налоговому учету, решили отказаться.