1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Налоговый и бухгалтерский учет хотят сблизить

Правительство РФ представило в Госдуму проект федерального закона № 375042-6 «О внесении изменений в главу 25 части второй Налогового кодекса РФ и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ (в части упрощения налогового учета)»

Законопроект разработан в соответствии с Бюджетным посланием Президента РФ Федеральному Собранию Российской Федерации от 28.06.2012 «О бюджетной политике в 2013—2015 годах». Он направлен на сближение правил расчета налоговой базы по налогу на прибыль и правил определения финансового результата в бухучете.

В частности, предлагается исключить понятие суммовых разниц, а разницы, возникающие по требованиям (обязательствам), стоимость которых выражена в иностранной валюте, но подлежит оплате в рублях, считать курсовыми. Таким образом, и в налоговом, и в бухучете будут лишь курсовые разницы.

Планируется дать возможность списывать на расходы стоимость имущества, не являющегося амортизируемым, в течение более одного отчетного периода по налогу на прибыль организаций. Порядок такого списания будет устанавливаться налогоплательщиком самостоятельно исходя из срока полезного использования таких объектов и иных экономически обоснованных показателей. Напомним, что сейчас НК РФ предусмотрен лишь один способ списания такого имущества — в полной сумме в момент ввода в эксплуатацию (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ), а в бухгалтерском учете предусмотрено поэтапное списание малоценного имущества.

Изменения коснутся и порядка признания в расходах убытка от уступки права требования. Сейчас такой убыток включается в состав расходов частями: 50% — на дату уступки и 50% — по истечении 45 календарных дней с даты уступки. Законопроектом предполагается, что убыток от уступки права требования будет признаваться полностью на дату уступки.

Данные изменения должны вступить в силу с 1 января 2014 г.