1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Обзор документов

Федеральный закон от 20.04.2014 № 81-ФЗ

«О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации»

За исключением отдельных положений закон вступит в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу

В прошлом году мы писали о законопроекте, внесенном в Госдуму Правительством РФ, и направленном на сближение бухгалтерского и налогового учета (см. «БП» №45, 47).

Планировалось принять этот закон до 1 января 2014 г., но этого не случилось. Данный закон принят только ­сейчас.

Среди нововведений, которые он внес в НК РФ:

  • право налогоплательщиков определять порядок признания расходов на приобретение инструментов, инвентаря, приборов, спецодежды и другого неамортизируемого имущества с учетом срока использования или иных экономически обоснованных показателей;
  • изменение порядка учета убытков от уступки права требования (едино­временно на дату уступки);
  • уточнен порядок определения налоговой базы по НДС при реализации объекта недвижимости (на дату его передачи покупателю);
  • исключено понятие суммовых разниц.

Более подробно о законе мы расскажем в следующем номере.

Постановление Правительства РФ от 17.04.2014 № 350

«О внесении изменений в перечень технологического оборудования (в том числе комплектующих и запасных частей к нему), аналоги которого не производятся в Российской Федерации, ввоз которого на территорию Российской Федерации не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость»

Постановление вступает в силу по истечении семи дней после дня официального опубликования (на момент подготовки номера документ опубликован не был)

Перечень технологического оборудования (в том числе комплектующих и запасных частей к нему), аналоги которого не производятся в РФ, ввоз которого на территорию РФ не подлежит обложению НДС, утвержден постановлением Правительства РФ от 30.04.2009 № 372. Комментируемое постановление исключило из него турбины газовые для использования в составе комплектных газоперекачивающих агрегатов (код ТН ВЭД ТС 8411 82 200 1, 8411 82 600 1).

В перечень добавлены «Оборудование кислородной станции № 2» (код 8419 40 000 9) и «Оборудование комплектной автоматической технологической линии по производству и обработке обсадных газо-нефтепроводных, профильных электросварных прямошовных труб» (код 8515 21 000 0).

МСФО как инструмент повышения инвестиционной привлекательности

29 мая с 10.00 до 13.00 в Москве, в Деловом центре ТПП РФ на Чистопрудном бульваре, д. 5/10, стр. 1 Оргкомитет международного конкурса ­IFRS Professional проводит круглый стол на тему «МСФО как инструмент повышения инвестиционной привлекательности компании»

Вступление России в ВТО в значительной степени расширяет возможности привлечения инвестиций, открывает доступ к более дешевому капиталу, но в то же время и повышает конкуренцию со стороны зарубежных предприятий. В этой связи качественная отчетность, составленная и проаудированная по международным стандартам, становится просто ­необходимой. Однако до сих пор многие руководители воспринимают переход на МСФО в качестве формального требования, не осознавая всех ­возможностей, которые дает ­компании международная ­отчетность.

Раскрыть все стороны Международных стандартов финансовой отчетности как инструмента повышения инвестиционной привлекательности компании поможет круглый стол, на котором будут обсуждаться следующие вопросы:

  • МСФО для целей IPO;
  • требования рынка к отчетности по МСФО;
  • МСФО как основа сотрудничества с зарубежными финансовыми и кредитными организациями;
  • корреляция показателей управлен­чес­кого учета и отчетности по МСФО.
  • Участие в мероприятии бесплатное, по предварительной регистрации на сайте www.ifrs-professional.com.