1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 3516

Общая налоговая ставка в России значительно выше мирового уровня

Средний уровень общей налоговой ставки в мире составляет 43,1%, а время, затрачиваемое компаниями на уплату обязательных налогов, — 268 часов, показывает исследование Всемирного банка, Международной финансовой корпорации и компании PricewaterhouseCoopers. Отечественному бизнесу приходится нести груз более высоких налогов (50,7%), но зато он гораздо меньше времени тратит на их уплату (177 часов).

Показатель уплаты налогов, который используется в совместном исследовании ВБ, МФК и PwC, отражает расходы условной компании на уплату прямых налогов и административную нагрузку, которую несет предприятие в связи с соблюдением требований налогового законодательства. Для предпринимательской деятельности имеют значение обе составляющие. Они измеряются с помощью следующих трех вспомогательных показателей: общая налоговая ставка (расходы на уплату всех прямых налогов компании), временные затраты, необходимые для соблюдения требований законодательства по основным налогам (налоги на прибыль, налоги и обязательные отчисления с фонда заработной платы и налоги на потреб­ление) и количество налоговых платежей.

Такой подход позволяет оценить налоговые системы в 189 странах мира с точки зрения компаний, осуществляющих деятельность в конкретных странах и соблюдающих требования налогового законодательства, действующего в этих государствах. Условная компания, на примере которой проводится исследование, представляет собой предприятие малого или среднего бизнеса, осуществляющее деятельность в области производства или розничной торговли. Ее выбор объясняется тем, что подобные компании существуют во всем мире и их бизнес поз­воляет провести сравнительный анализ.

Налоговая нагрузка постепенно снижается

В целом в мире условной компании для уплаты обязательных налогов в прошлом году в среднем понадобилось 268 часов. Всего эта компания произвела 26,7 платежа, средний уровень общей налоговой ставки составил 43,1%.

Опрос показал, что по всему миру продолжаются реформы систем налогообложения компаний. Число стран, где проводятся такие реформы, увеличилось с 31 (показатель предыдущего года) до 32. Основное внимание по-прежнему уделяется снижению административной нагрузки налоговой системы.

Общая налоговая ставка в 2012 г. понизилась еще на 1,1 п.п., тогда как временные затраты, необходимые для соблюдения требований законодательства, сократились лишь на один час. Количество платежей за последнее время уменьшилось всего на 0,6.

Средняя ставка налога на фонд заработной платы в прошлом году осталась на прежнем уровне, тогда как ставка налога на прибыль выросла на 0,1 п.п., а по «прочим» налогам упала на 1,2 п.п.

Несмотря на то что в течение 2012 г. общая налоговая ставка в мире продолжала в среднем снижаться, в 14 странах она существенно выросла, а в 14 государствах — существенно сократилась.

Если оценивать отчисления бизнеса в государственную казну, то налог на прибыль компаний составляет лишь часть всех платежей. На долю налога на прибыль компании приходится 13% всех произведенных платежей, 26% времени, затраченного на соблюдение налоговых требований, и 37% от общей налоговой ставки.

Регион активных реформ

За девятилетний период, в течение которого проводилось исследование PwC, самые значительные перемены произошли в странах Восточной Европы и Центральной Азии.

В 2012 г. условной компании здесь в среднем понадобилось 256 часов для уплаты обязательных налогов. Всего это предприятие произвело 29,5 платежей, а средний уровень общей налоговой ставки составил 39,5%, что ниже среднего показателя по миру (43,1%).

С 2004 г. самая большая доля (примерно 50%) в общей налоговой ставке в этом регионе приходится на налоги на фонд заработной платы.

За последние девять лет доли налога на прибыль, налогов на фонд заработной платы и «прочих» налогов в показателе общей налоговой ставки уменьшились. Но, начиная с 2009 г., темпы снижения этих налогов несколько замедлились, а в 2012 г. наблюдалось их незначительное увеличение.

Двенадцать стран в регионе используют электронные системы подачи налоговой отчет­ности и оплаты налогов. Их использование было основным фактором сокращения времени, необходимого на выполнение всех налоговых обязательств.

В России общая налоговая ставка составляет 50,7% (как выше сказано, в мире — 43,1%, в странах Восточной Европы и Центральной Азии — 39,5%). Значительно лучше выглядит показатель нашей страны, отражающий количество времени, которое затрачивают компании на уплату налогов — 177 часов (в мире — 268 часов, у наших соседей — 256 часов). Также невелико у нас число налоговых платежей — семь (в мире 26,7, в государствах Восточной Европы и Центральной Азии — 29,5).

Важнейшие показатели налоговой системы в России и мире


в мире

в России

Общая налоговая ставка

43,1%

50,7%

Время, необходимое для соблюдения требований законодательства по основным налогам

268 часов

177 часов

Количество налоговых платежей

26,7

7

Источник: PwC