1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 4644

Налога на наследство в России пока нет

В 2010 г. я получил в наследство от матери квартиру в Московской области. Сам я гражданин Украины. Слышал, что между Россией и Украиной заключено соглашение, в соответствии с которым в таком случае налог с дохода в виде стоимости полученной квартиры уплачивается в России. Кроме того, надо представить декларацию. Так ли это?

Не совсем так. Хотя такое соглашение существует и налогообложение доходов граждан Украины, полученных от источников в РФ, действительно может осуществляться по российским законам, платить НДФЛ с дохода в виде стоимости квартиры, доставшейся по наследству, вам не придется.

Плательщиками НДФЛ признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ (то есть фактически находящиеся в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев) и не являющиеся таковыми (соответственно находящиеся в России менее 183 календарных дней за аналогичный период). Об этом говорится в ст. 207 НК РФ.

Объектом обложения по НДФЛ признается доход, полученный налогоплательщиками (ст. 209 НК РФ):

  • от источников в России и (или) от источников за ее пределами — для физических лиц, признаваемых налоговыми резидентами РФ;
  • от источников в России — для физических лиц, не признаваемых налоговыми резидентами РФ.

В тех случаях, когда у России имеются международные договоры, касающиеся налогообложения, и ими установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные российским налоговым законодательством, применяются правила и нормы таких международных договоров. Это следует из ст. 7 НК РФ.

Между правительствами России и Украины такой международный договор заключен. Это Соглашение об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонений от уплаты налогов от 08.02.95 (далее — Соглашение). Этот документ применяется к лицам, являющимся резидентами одного или обоих Договаривающихся Государств (ст. 1 Соглашения).

В понимании Соглашения словосочетания «Договаривающееся Государство» и «другое Договаривающееся Государство» означают в зависимости от контекста Россию или Украину (подп. «а» п. 1 ст. 3 Соглашения). Резидентом считается лицо, налогообложение доходов которого по законодательству Договаривающегося Государства производится в этом Государстве на основании, например, постоянного местожительства или местопребывания гражданина (ст. 4 Соглашения).

Статьей 20 Соглашения определено, что виды доходов, которые возникают из источников в Договаривающемся Государстве и о которых не говорится в предыдущих статьях Соглашения, могут облагаться налогом в этом Государстве. В статьях 6—19 Соглашения перечислены различные виды доходов, в целях недопущения двойного налогообложения которых принят этот документ, и установлено, в какой из договаривающихся стран будут уплачиваться налоги. Так, в Соглашении поименованы доходы от недвижимого имущества (ст. 6), прибыль от предпринимательской деятельности (ст. 7), доходы от международных перево­зок (ст. 8), доходы от работы по найму (ст. 15). Доходы в виде стоимости имущества, переходящего по наследству, в Соглашении не упомянуты. Значит, с учетом положений ст. 20 Соглашения к таким доходам гражданина Украины, являющегося резидентом одного или обоих Договаривающихся Государств, Россия вправе применить нормы своего внутреннего налогового законодательства.

Исходя из норм российского законодательства при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, которые получены как в денежной, так и в натуральной форме или право на распоряжение которыми у него возникло (п. 1 ст. 210 НК РФ).

Статьей 217 НК РФ установлен перечень доходов, не подлежащих обложению НДФЛ. В частности, не облагаются налогом доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования. Исключение составляют только вознаграждения, выплачиваемые наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов (п. 18 ст. 217 НК РФ).

Таким образом, получив в наследство имущество, находящееся на территории России, уплачивать НДФЛ не будет ни гражданин Украины, ни гражданин любого другого государства. Следовательно, не возникает и обязанности по декларированию дохода в виде стоимости имущества, полученного в порядке наследования. Такие разъяснения даны, например, в письме УФНС России по г. Москве от 07.07.2010 № 20-14/4/071017@.