1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2011

Бактерии скоро избавят мир даже от артрита

Возможно, в самом ближайшем будущем медицина сможет справиться с таким серьёзным и таинственным заболеванием, как ревматоидный артрит простой нормализацией микрофлоры кишечника. Это сенсационное утверждение сделали университетские учёные из Нью-Йорка.

Все надежды на успех учёные связывают с анаэробной бактерией Prevotella copri. По результатам анализа 114 образцов фекалий больных ревматоидным артритом и здоровых людей было выявлено, что в 75% образцов материала, полученного от больных артритом, ещё не начавших лечение, наблюдалась высокая концентрация Prevotella copri. На фоне роста популяции Prevotella copri происходило снижение уровня полезных бактерий Bacteroides. Всего за две недели P. сopri занимала доминирующее положение в кишечнике, подавляя бактерии родов Bacteroides и Lachnospiraceae

В группе людей, уже несколько лет живших с артритом, патоген нашли в 11,5% анализов. В 37,5% образцов участников эксперимента с псориатическим артритом и в 21,4% анализов здоровых людей из контрольной группы фиксировалась повышенная концентрация. Не исключено, что вполне доступный простой контроль микрофлоры поможет справиться с артритом.

Ревматоидный артрит — системное воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественным хроническим, прогрессирующим поражением суставов. Это самое распространенное аутоиммунное заболевание, точные причины возникновения которого до сих пор не установлены. В 70% случаев артрит поражает женщин (обычно в возрасте 30—50 лет).

Бактерия Helicobacter pylori, которая живёт в желудке человека и вызывает язву, предотвращает набор лишнего веса и снижает риск инсульта, выяснили американские медики.

Helicobacter pylori — таково официальное имя бактерии — в течение последних десяти лет называется медиками одной из основных причин развития гастрита и язвенной болезни желудка. Бактерия живёт на стенке пилорического, выходного отдела желудка, в честь которого она и получила свое видовое название pylori. Бактерия устойчива к кислой агрессивной среде желудочного сока, при этом в месте своего обитания она уничтожает слой слизи, который защищает внутреннюю поверхность желудка.

Впервые на её роль в развитии язвенной болезни желудка в конце 80-х г. прошлого века обратили внимание Маршал и Уоррен. Они выделили бактерию из содержимого желудка, собранного во время гастроскопии. Учёным удалось подобрать оптимальные условия для её роста и получить колонию на искусственной среде, вне организма человека.

Они провели многочисленные исследования и опыты, в одном из которых Маршалу даже пришлось выпить взвесь колонии бактерий, после чего у него развился гастрит.

Его статья об этом эксперименте, напечатанная в Австралийском медицинском журнале, стала одной из самых цитируемых. Со временем всё учёное сообщество согласилось с доводами исследователей и признало бактерию главной причиной развития язвенной болезни желудка. В 2005 г. Маршалу была присуждена Нобелевская премия.

В настоящее время из различных источников уже известно, что бактерия населяет желудки от 35 до 80% людей, в зависимости от мест исследований. При этом у большинства носителей Helicobacter pylori нет язвенной болезни желудка. Также было доказано, что Helicobacter pylori живёт с человечеством на протяжении как минимум 60 000 лет. Эти факты побудили изучить взаимоотношения Helicobacter pylori и человека более тщательно. Недавно врачи из Медицинской школы Нью-Йоркского университета опубликовали результаты своего исследования на эту тему, которое продолжалось 12 лет. На протяжении этого срока они наблюдали за состоянием здоровья 10 000 американцев.

Выяснилось, что уровень смертности от инсульта у людей с Helicobacter pylori был в два раза ниже по сравнению с неинфицированными.Уровень общей смертности в обеих группах был одинаков.

Ещё одно недавнее исследование доказывает взаимосвязь инсулиновой резистентности и инфицирования бактерией Helicobacter pilori. Инсулиновая резистентность — состояние, при котором отсутствует должная регуляция уровня глюкозы поджелудочной железой, так как клетки организма становятся менее восприимчивыми к действию инсулина, основного гормона поджелудочной железы. Такое состояние является первым «звонком» в развитии сахарного диабета, оно также часто проявляется неконтролируемым набором веса. Для оценки этого состояния используют индекс инсулинорезистентности.

В эксперименте на мышах выяснилось, что в группе инфицированных животных индекс и частота инсулинорезистентности были ниже, чем в группе контроля.

«Это новое исследование показывает сложные отношения между бактерией и человеком, распространяющиеся далеко за пределы желудка», — отмечает Мартин Блейзер, профессор Нью-Йоркского медицинского университета.

Американские учёные также выяснили, что греческий сыр фета очень полезен для желудка, причем именно из-за того, что в нём содержится много бактерий, полезных для желудка. Именно этот сыр производится из необработанного молока, тогда как для других сыров используют только пастеризованное. Бактерии же борются с микроорганизмами до полной победы.