Грипп начинает рейдерский захват здоровья россиян

| статьи | печать

Американские врачи подсчитали, что грипп, во время которого человек пребывает в состоянии средней тяжести (жар, интоксикация организма, ломота в суставах и т. д.), может стоить ему целого года жизни. То есть организму наносится урон, который приходится восстанавливать очень долго. Естественно, чем ниже иммунитет человека на момент инфицирования, тем большую активность может развить вирус. Следовательно, выход один — как можно тщательнее поддерживать и укреплять обороноспособность организма в преддверии сезона гриппа.

Высокая температура, ломота в суставах, резь в глазах, постоянная головная боль, лихорадка, заложенность носа. Симптомы гриппа не спутаешь с симптомами другого простудного заболевания. Мало того, что вирусы разрушают клетки организма, ухудшая самочувствие, они невольно открывают дорогу другим инфекциям, которые могут вызвать развитие серьёзных осложнений на сердце, почки, головной мозг и репродуктивные органы.

Вирус — это уникальная «боевая машина», разработанная исключительно для захвата и оккупации организма-хозяина. Он может жить и развиваться только в чужих клетках. Вирус при помощи особых ферментов внедряется в клетки организма, а затем, впрыскивая в них определённые вещества, «перепрограммирует» клетки на выработку своих белков и нуклеиновых кислот, из которых производятся новые вирусные частицы (вирионы). Когда «инкубатор» производит достаточное количество вирионов, он разрушается, а новые «солдаты» вирусной армии идут на штурм новых «производственных площадей». Вирус гриппа действует, как правило, очень агрессивно, поэтому процесс разрушения клеток и накопления токсичных «отходов» в нашем организме занимает всего несколько часов. То есть в обед чувствуешь себя хорошо, а к вечеру уже абсолютно больным.

Учёные пока ещё не нашли способа создания устойчивого иммунитета против гриппа. Каждый год врачи всех стран готовятся к встрече с ним, и он приходит, вызывая эпидемии, а примерно через каждые 20—30 лет — пандемии (крупные эпидемии, охватывающие множество стран). Всемирная организация здравоохранения создала специальный Комитет по глобальному слежению за вирусами гриппа, в который включены более 100 Центров гриппа в 83 государствах мира.

Раз в несколько десятилетий «апгрейд» вируса может достигать абсолютно катастрофических для человечества масштабов. Так, в начале 20 века печально известная «испанка», вызванная разновидностью вируса гриппа A(H1N1), унесла жизни более 20 млн человек. Потом была пандемия 1957—1958 гг., повлекшая за собой летальный исход для 1 млн заразившихся. И структура этого подтипа вируса A(H2N2) уже радикально отличалась от «испанки».

Высокая изменчивость вируса гриппа сегодня связана и с таким фактором, как глобализация. Ведь если ещё 100 лет назад люди по Земле передвигались медленно, на лошадях и паровозах, то сегодня меньше чем за сутки можно добраться до другого края планеты. И привезти друзьям из Новой Зеландии не только приветы от родственников, но и новую для этой страны модификацию вируса, к которой иммунитета там никакого нет. Поэтому, считают учёные, скорость мутирования гриппа будет всё возрастать. Ну и, естественно, будут возрастать темпы работы по глобальной же, общепланетарной борьбе с этим вирусом. Трудность создания панацеи от гриппа состоит в том, что существует аж три типа вируса — А, В, С. И в каждом ещё по несколько разновидностей (подтипов или, как их ещё называют, штаммов). Эти типы различаются по характеру и последовательности строения генетического материала — РНК. Вирус А-типа вызывает самые тяжёлые формы заболевания («испанка», азиатский, птичий и свиной, которые у всех на слуху, — всё это его разновидности). Грипп типов В и С переносится человеком легче. Грипп типа В может вызывать локальные эпидемии, а типа С — отдельные вспышки заболеваний, с относительно лёгким течением болезни.

Выделяют два способа мутации вируса гриппа — антигенный дрейф и антигенный сдвиг. Захваченный вирусом организм начинает сопротивляться и вырабатывает антитела, задача которых — ликвидировать захватчиков. Коварство вирусов гриппа состоит именно в том, что при встрече с такими антителами они способны менять свою структуру, и таким образом в очень короткие сроки появляются новые, неизвестные учёным штаммы. Этим новым штаммам все защитные барьеры, созданные иммунной системой в ответ на воздействие прежних разновидностей вируса, уже не страшны. Получается, что вирус проходит сквозь «пограничные заставы» организма, «переодевшись». А попав внутрь организма — беспрепятственно начинает свою разрушительную работу. Антигенный дрейф происходит не одномоментно, а занимает довольно большой промежуток времени.

Другой тип изменения вируса называется антигенный сдвиг. В этом случае происходят резкие и значительные изменения вируса гриппа. В результате в его структуре появляются штаммы вируса с новой комбинацией генов. Так, например, появились возбудители птичьего и свиного гриппа. Когда происходит подобный сдвиг, большинство людей имеют слабую защиту против нового вируса или вообще не имеют её. Поэтому распространение вируса принимает характер пандемии, в которой часты летальные исходы.

Вышеописанными способами изменяются вирусы типа А. Вирус типа В более «мирный» и изменяется только методом антигенного дрейфа.

Именно в связи с тем, что вирус гриппа способен изменяться буквально на глазах, Всемирная организация здравоохранения рекомендует прививаться от него ежегодно. Ведь каждый сезон появляются новые штаммы вируса, против которых прошлогодняя вакцинация уже, по большей части, бессильна.

Главный инфекционист города Москвы Николай Малышев открыто объявил открытие «гриппозного сезона». Недавно он заявил об этом в своём интервью популярному изданию.

«Хотя ситуация среди всех групп населения пока спокойная, пора уже бить в колокола, — отметил Николай Малышев.— Необходимо срочно прививаться, не откладывая иммунизацию против гриппа ни на один день. На сегодняшний период в столице прививки сделали почти 1,4 млн человек. В основном будет циркулировать известный штамм гриппа H1N1. И прививаться в конце октября и ноябре ещё не поздно. Пока эпидемии гриппа и ОРВИ в Москве нет. А заболеваемость за последнюю неделю по сравнению с предыдущей даже снизилась. Пик эпидемии гриппа в Москве, как всегда, наступит ближе к зимним каникулам.

Очень важно знать, каким группам населения надо обязательно прививаться. В основном это так называемая группа риска — люди старше 65 лет, маленькие дети — от полугода до шести лет, те, кто по долгу службы вынужден часто общаться с населением( медработники, работники торговли и транспорта). Кроме того, те, у кого есть хронические заболевания лёгких, сердечно-сосудистой системы и другие болезни. В Москве мы обычно прививаем немногим более 2 млн человек. Прививаться от гриппозной инфекции крайне важно не только группам риска. Грипп нападает на слабых здоровьем, и возможен даже летальный исход. А также серьезные осложнения — уже после гриппа, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями лёгких.

Заранее можно записаться либо через Интернет, либо по телефону. Выбрать день и час. Перед иммунизацией пациента обязательно осмотрит врач. Сам процесс займёт минуты».

Существует два типа вакцин: инактивированная, которая вводится при помощи шприца, и так называемая «живая» аттенуированная, которая выпускается в виде спрея для носа. И хотя вакцинация не дает 100-процентной гарантии того, что вирус гриппа пройдёт мимо вас, велика вероятность того, что ваш организм будет хоть как-то подготовлен к встрече с «оккупантами». Следовательно, заболевание будет протекать легче, и появляется больше возможностей избежать осложнений. Самое важное, что нужно помнить, — после вакцинации защитная реакция организма может проявиться не раньше, чем через две-три недели. Поэтому о том, чтобы сделать прививку от гриппа, нужно побеспокоиться заранее. Обычно «свежие» вакцины, ассоциированные со штаммами вируса гриппа, которые, согласно прогнозам, будут активны в данном эпидсезоне, поступают в медицинские учреждения и аптеки уже в октябре.

Кроме своевременной вакцинации никто, конечно, не отменял здорового питания с достаточным содержанием полезных веществ, витаминов и микроэлементов, активного образа жизни, грамотно выстроенного режима дня, а также своевременно приёма (под наблюдением лечащего врача) иммунокорректоров, противовирусных гомеопатических средств.