1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Компенсируете гражданину налог — удержите НДФЛ

Если компания решила возместить арендодателю — физическому лицу земельный налог, который он уплачивает по переданному в аренду участку, то такая компенсация облагается НДФЛ. Так считают специалисты Минфина России (письмо от 22.10.2013 № 03-04-05/44165).

В комментируемом письме рассмот­рена следующая ситуация. Организация арендовала у физического лица землю. Стороны включили в договор условие о том, что арендатор не только перечисляет арендную плату, но также компенсирует арендодателю сумму земельного налога с этого участка. Правомерно ли с суммы земельного налога не удерживать НДФЛ?

Минфин России считает, что так поступить нельзя. При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, а также доходы в виде материальной выгоды (п. 1 ст. 210 НК РФ). Под доходом НК РФ понимает экономичес­кую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и определяемую для физических лиц в соответствии с главой 23 НК РФ (ст. 41 НК РФ).

Налогоплательщиками земельного налога являются физлица, у которых есть участки, признаваемые объектом налогообложения по земельному налогу, в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении (п. 1 ст. 388 НК РФ). Если арендатор возмещает налог, который арендодатель в силу закона должен платить за свой счет, то у последнего возникает экономическая выгода. Она облагается НДФЛ в общем порядке, ведь в перечне освобожденных от налога доходов компенсация налога не поименована.

В этом вопросе с чиновниками трудно спорить. Налог — это обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, который взимается с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований (п. 1 ст. 8 НК РФ). Из этого определения следует, что платить налоги гражданин должен из своего кармана. Другие налогоплательщики не могут взять на себя такую обязан­ность (определение КС РФ от 22.01.2004 № 41-О). Поэтому при получении компенсации суммы налога у физлица действительно возникает экономическая выгода. От НДФЛ этот доход не освобожден (п. 3 ст. 217 НК РФ).

Таким образом, выплата физическому лицу компенсации налога не позволяет избежать исчисления и уплаты НДФЛ. Поэтому, возможно, в случае с земельным налогом имеет смысл просто включить эту сумму в арендные платежи.

Заметим, что при таком оформлении организация избежит проблем с признанием в налоговом учете расходов на компенсацию налога. Ведь при выплате физлицу компенсации налога, который он должен платить самостоятельно, компании нужно будет доказать налоговикам, что такой расход экономически обоснован. Что, на наш взгляд, сделать затруднительно. Если же включить сумму налога в арендную плату, то проблем с признанием такого расхода не будет.

Сумма:
%