1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1454

Земельный налог при переходе права собственности

В начале 2004 года по договору купли-продажи наше предприятие продало здание, находившееся у нас в собственности, другой организации. В договоре было указано, что покупатель обязан компенсировать продавцу расходы по уплате земельного налога за земельный участок, занимаемый проданным объектом, с момента продажи до даты государственной регистрации перехода права собственности на него к покупателю. На основании договора после внесения в бюджет в установленный срок налога на землю за 2004 год за все имеющиеся у нас земельные участки мы выписали покупателю счет на «возмещение земельного налога» за земельный участок, занимаемый им по договору, без предъявления НДС.
В этом году при проверке налоговая инспекция начислила нам НДС и штрафные санкции, считая, что сумма, полученная от покупателя здания в виде возмещения земельного налога, облагается НДС. Кто прав в сложившейся ситуации?

Основанием для установления налога на землю являет­ся документ, удостоверяющий право собственности, владе­ния и пользования земельным участком (ст. 15 Закона Рос­сийской Федерации от 11.10.91 № 1738-1 «Оплате за зем­лю»). Согласно п. 1 ст. 552 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с переда­чей права собственности на недвижимость передаются права на ту часть земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования.

Переход права собственности на недвижимость по до­говору купли-продажи недвижимого имущества подле­жит государственной регистрации, которая удостоверяет­ся свидетельством о государственной регистрации прав.

В соответствии с п. 3 ст. 2 Закона РФ от 21.07.97 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое иму­щество и сделок с ним» датой государственной регистрации прав является день внесения соответствующих записей о правах в Единый государственный реестр прав.

Исполнение сторонами договора купли-продажи не­движимого имущества до государственной регистрации перехода права собственности не является основанием для изменения их отношений с третьими лицами (ст. 551 ГК РФ), в том числе и по уплате налога на землю.

Следовательно, до государственной регистрации пере­хода права собственности на недвижимое имущество по договору купли-продажи земельный налог уплачивает продавец недвижимости.

Согласно п. 3 ст. 38 НК РФ любое реализуемое имущест­во для целей налогообложения признается товаром. Объе­ктом обложения налогом на добавленную стоимость при­знаются операции по реализации товаров на территории Российской Федерации (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Освобождение от налогообложения операций по реализации зда­ний и сооружений, находящихся в собственности организа­ций, 21-й главой НК РФ не предусмотрено.

Учитывая изложенное, операции по продаже зданий и сооружений подлежат обложению налогом на добавлен­ную стоимость по ставке 18%.

В соответствии сост. 153 НКРФ при определении нало­говой базы выручка от реализации товаров (работ, услуг) определяется исходя из всех доходов налогоплательщи­ка, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг).

Очевидно, что сумма, полученная от покупателя в ви­де возмещения дополнительных расходов, в частности уплаты земельного налога за 2004 год, которые несет про­давец до государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество, непосредст­венно связана с продажей этого здания.

Следовательно, полученная сумма облагается НДС в об­щеустановленном порядке по ставке 18%. При этом струк­тура дополнительных расходов (то, что это возмещение зе­мельного налога) для целей налогообложения значения не имеет.

Таким образом, налоговая инспекция в данной ситуа­ции права, НДС и штрафные санкции придется заплатить.

Обратите внимание, что с 1 января 2005 года согласно подп. 6 п. 2 ст. 146 НК РФ операции по реализации зе­мельных участков (долей в них) не признаются объектом обложения НДС.

Это означает, что если организация продала земельный участок, то суммы, полученные от покупателя в виде возме­щения сумм земельного налога, которые несет продавец до государственной регистрации перехода права собственно­сти на землю, по мнению автора, НДС облагать не нужно.