1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 397

Россия вызовет интерес инвесторов

Аналитики «Велес капитала» сделали доклад, в котором доказывают, что российский рынок остается крайне дешевым, хотя на нем, помимо не слишком интересных в нынешних условиях бумаг нефтегазовой отрасли, есть и другие краткосрочные инвестиционные идеи.

В ближайшие два месяца вероятным выглядит снижение котировок нефти, считают аналитики «Велес капитала», основанием для этого может служить улучшение гео­политической ситуации. Перспективными кажутся переговоры с Ираном, одной из мощных нефтедобывающих стран, доступ которой на мировой рынок закрыт по политическим соображениям. Предыдущий раунд таких переговоров был признан успешным, можно ожидать развития успеха в ноябре, а следовательно, и возвращения в недалеком будущем Ирана на рынок, что не может не сказаться на нефтяных ценах. К концу месяца должны начаться переговоры и о разрешении ситуации в Сирии, которая хотя и не относится к числу нефтеэкспортеров, но занимает стратегически важнейшее положение; даже простое прекращение вооруженного конфликта между правительством и повстанцами в этой стране также послужит снижению нефтяных цен.

Вроде бы это создает не слишком благоприятный фон для российского рынка в ноябре. Но, подчеркивают аналитики «Велес капитала», российский рынок остается крайне дешевым и, помимо не слишком интересных в нынешних условиях бумаг нефтегазовой отрасли, на нем есть и другие кратко­срочные инвестиционные идеи.

В ночь с 7 на 8 ноября будут объявлены результаты ребалансировки индекса MSCI Russia, которые вступят в силу 27 ноября. В середине октября MSCI приняло решение убрать дополнительные требования по ликвидности, из-за чего ожидаются изменения в индексе MSCI Russia. Порог по капитализации свободного обращения оценивается в 1,3 млрд долл. Наиболее вероятный претендент на включение в индекс, считают аналитики «Велес капитала», — акции Московской биржи: их предельный вес в индексе может составить 0,47% после ноябрьского пересмотра и 0,93% — после пересмотра в феврале. Приток инвестиций аналитики «Велес капитала» оценивают в 19 млн долл. через пассивно управляемые фонды и 300 млн долл. через активно управляемые фонды

По итогам пересмотра может быть увеличен вес ВТБ — с 1,8 до 2,9%.