1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Госдума продолжит разбираться с пенсиями

Разработанный правительством пакет законопроектов по реформированию накопительной составляющей пенсионной системы внесен в Госдуму. По мысли разработчиков документов, гарантировать права застрахованных будущих пенсионеров будут Центральный банк России, страховщики по обязательному страхованию и госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ).

В стране предлагается внедрить двухуровневую систему страхования пенсионных накоплений. В ее рамках резервы по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) будут создаваться каждым страховщиком и обеспечиваться общенациональным фондом гарантирования пенсионных накоплений (ФГПН), в который войдут все страховщики.

При этом негосударственные пенсионные фонды должны будут отчислять до 0,5% расчетной базы (которой является сумма средств пенсионных накоплений, переданных фонду в доверительное управление) в собственный резервный фонд для страхования ОПС. Начиная с 2017 г. объем страхового фонда должен будет равняться не менее 1% от всех пенсионных средств НПФ. Вторым уровнем защиты станет создание Общенационального фонда, формироваться который будет из взносов НПФ и Пенсионного фонда (ПФР).

В целях уменьшения риска при смене страховщика, как это обозначили разработчики докумен­тов, поменять управляющую компанию будущему пенсионеру разрешат не чаще, чем раз в пять лет. Причем в последний раз — не позднее, чем за пять лет до выхода на пенсию.

В представленных документах содержится также норма об установлении предельных значений ставок гарантийных взносов на формирование ФГПН для НПФ и ПФР. Значение ставок будет устанавливать Банк России.

Обеспечивать работу системы гарантирования и управлять ФГПН будет АСВ. Это агентство также станет выполнять роль конкурсного управляющего в случае банкротства негосударственных пенсионных фондов—страховщиков по ОПС.