1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Через год страховые компании станут надежными, как пенсионные фонды

Выступая 1 октября на инвестиционном форуме «Россия зовет!», министр финансов Антон Силуанов заявил, что благодаря действиям Центробанка в качестве мегарегулятора на российском финансовом рынке, в том числе в страховом секторе, через год появятся «четко работающие, финансово устойчивые» инвестиционные инструменты, в которые граждане смогут вкладывать свои деньги без каких-либо опасений.

Участникам форума министр сообщил: «Будет наведен порядок на финансовом рынке. Сегодня у нас целый ряд финансовых институтов, таких, как негосударственные пенсионные фонды, страховые организации, мик­рофинансовые организации, практически не регулировались. Сейчас за это взялся Центральный банк. Центральный банк за следующий год отстроит эту ситуацию, и мы через год получим уже четко работающие, финансово устойчивые, имеющие сис­тему страхования финансовые институты и инструменты, в которые граждане смогут вкладываться так же надежно, как сегодня это происходит, составляя депозиты в коммерческих банках. Поэтому вопросы страхования жизни, вопросы пенсионных накоплений через год будут абсолютно надежны».

А. Силуанов сказал, что при составлении бюджета разработчики старались прежде всего уменьшить расходную часть: «В рамках того, что мы можем, мы искали внутри бюджета ресурсы, в первую очередь среди расходов». Расходы были сокращены на 5%, и глава Минфина не исключает, что при необходимости последуют дальнейшие сокращения.

«В первую очередь мы, соблюдая бюджетное правило, пошли на сокращение расходов на 5%, в первую очередь все закупки сократили на эту цифру, мы не стали индексировать заработные платы, мы перенесли вправо целый ряд расходов», — объяснил А. Силуанов.

Министр признал, что в ближайшем году страну могут ждать серьезные структурные изменения, в результате которых на рынке труда окажется большое количество безработных граждан, которым может потребоваться переквалификация и помощь в трудо­устройстве, однако успокоил собравшихся сообщением, что на эти цели Минфин предусмот­рел резервный фонд в размере 100 млрд руб.

Напомним, накануне выступления министра СМИ со ссылкой на слова заместителя министра финансов Алексея Моисеева распространили известие, что правительство на год приостанавливает накопительную составляющую обязательной пенсионной системы, оставив только страховую составляющую.

В Пояснительной записке к проекту федерального бюджета, размещенной на сайте Госдумы, сказано, что при расчете поступления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в 2014 г. все указанные поступления будут зачисляться в распределительную составляющую системы обязательного пенсионного страхования.

Поступления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на 2014—2016 гг. определены исходя из базового тарифа 22% и тарифа 10% с сумм выплат, превышающих предельную величину базы для начисления страховых взносов. В 2015 и 2016 гг. работодатели, как предполагается, будут уплачивать страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии в размере 0 или 6% в зависимости от того, что выберет застрахованный работник.

Новость о приостановлении накопительной составляющей пенсии вызвала у комментаторов на сайтах СМИ и в соцсетях одну и ту же реакцию, которую цензурно можно описать как «у нас опять украли наши деньги».

«Единственным плюсом своей белой зарплаты считал пенсионные накопления, идущие в НПФ. А теперь, похоже, проще и выгодней получать серую», — написал, например, один из комментаторов по этому поводу на сайте Forbes.ru.

С учетом этой предыстории слова министра о том, что страхование жизни и пенсионные накопления через год будут абсолютно надежны, прозвучали не так убедительно, как должны были.