1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Мегарегулятор запустят осенью

Единая структура финансового мегарегулятора должна окончательно сформироваться и начать работать с октября 2013 г. Такое предложение содержится в аналитических материалах аппарата Совета Федерации, сообщает портал Банки.ру.

В рамках реализации утвержденной Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым дорожной карты по созданию мегарегулятора российского финансового рынка предполагается принятие закона «О передаче Банку России полномочий по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков», а также внесение изменений в 47 действующих законов.

Ожидается, что Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) завершит первый этап присоединения к ЦБ РФ до 1 августа 2013 г., когда все сотрудники службы будут переведены на работу в Центробанк.

Соответствующий проект закона был внесен правительством в Госдуму 30 марта 2013 г. и должен быть принят уже в весеннюю сессию.

Присоединение ФСФР к Банку России будет осуществляться в несколько этапов. Прежде всего сотрудники службы будут переведены в ЦБ, а к 1 января 2015 г. ФСФР должна войти в состав в виде обособленного подразделения Центробанка, отметил в своем выступлении зампред Банка России Сергей Швецов.

«После 1 января 2015 г. ФСФР должна „раствориться“ в цент­ральном аппарате ЦБ», — сказал представитель регулятора.

Наибольшего внимания со стороны мегарегулятора уже пос­ле присоединения Федеральной службы по финансовому рынку к Банку России требуют негосударственные пенсионные фонды, микрофинансовые организации и страховщики. Такое мнение высказал, выступая в Совете Федерации, глава ФСФР Дмитрий Панкин, сообщил портал.