1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1427

Недвижимость без регистрации: как подать декларацию

В отношении недвижимости, расположенной вне места нахождения организации или ее обособленного подразделения, декларацию по налогу на имущество нужно подавать в налоговый орган по месту нахождения такого объекта. В письме от 06.09.2013 № БС-4-11/16221 налоговики рассказали, как это сделать, если не завершена процедура госрегистрации ­права собственности на недвижимость.

Для включения недвижимости в расчет налога на имущество не имеет значения, зарегистрировано право собственности на нее или нет. Дело в том, что объектом обложения налогом на имущество признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухучета (п. 1 ст. 374 НК РФ). А согласно п. 52 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 13.10.2003 № 91н, объекты недвижимости, права собственности на которые не зарегистрированы в установленном порядке, принимаются к бухучету в качестве основных средств с выделением на отдельном субсчете к счету 01.

Таким образом, при приобретении недвижимости организация становится плательщиком налога на имущество и должна представлять в налоговый орган декларацию. Одним из обязательных реквизитов декларации является КПП. Если недвижимость расположена по месту нахождения организации или ее подразделения, то в декларации указывается соответственно КПП либо организации, либо подразделения. Но если объект расположен вне места нахождения организации или подразделения, возникают проблемы.

Дело в том, что в отношении такой недвижимости налоговая база по налогу на имущество определяется отдельно (п. 1 ст. 376 НК РФ). При этом декларация представляется в инспекцию по мес­ту нахождения имущества (п. 1 ст. 386 НК РФ). Но для этого организация должна встать там на налоговый учет и получить код КПП, который будет указываться в декларации (п. 3 ст. 80 НК РФ).

Однако в этом случае постановка организации на учет осуществляется на основании сведений, сообщаемых налоговикам органами, проводящими государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним (п. 5 ст. 83, п. 4 ст. 85 НК РФ). Поэтому, пока такая регистрация не произойдет, налоговики не могут поставить организацию на учет. Как же быть в такой ситуации?

Налоговые органы нашли выход. Они предложили подать в инспекцию по мес­ту нахождения недвижимости заявление в произвольной форме и приложить к нему документы, подтверждающие факт сдачи документов на госрегистрацию. В этом случае компанию поставят на учет и присвоят КПП с кодом «41» — «Учет в налоговом органе организации, уплачивающей отдельные виды налогов, в случае отсутствия у нее на территории этого налогового органа оснований для постановки на учет» (письмо ФНС России от 25.01.2008 № СК-6-09/49). После поступления сведений от органов Росреестра о госрегистрации прав на данное недвижимое имущество налоговики произведут постановку организации на учет уже в общеустановленном порядке.