1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2017

Декларация по налогу на имущество: как проставить КПП

Продолжаем тему исчисления и уплаты налога на имущество, начатую в предидущих номерах «Бухгалтерского приложения». О порядке проставления в налоговых декларациях КПП рассказывает советник Государственной гражданской службы Российской Федерации 3-го класса Ольга Хритинина.

КПП для иностранца

Иностранная организация осуществляет в Российской Федерации деятельность через постоянное представительство и имеет объект недвижимого имущества, не относящийся к ее деятельности через постоянное представительство.

Какой КПП должна указать в представляемой по месту нахождения указанного объекта недвижимого имущества налоговой декларации по налогу на имущество организаций (налоговом расчете по авансовому платежу), форма которой утверждена Приказом МНС России от 23.03.04 № САЭ-3-21/224?

 

В соответствии с п. 1 ст. 83 НК РФ особенности учета иностранных организаций устанавливаются Министерством финансов Российской Федерации (до введения в действие Федерального закона от 29.06.2004 № 58-ФЗ Министерством Российской Федерации по налогам и сборам).

Порядок постановки на учет и присвоения реквизитов, необходимых для исполнения обязанности по представлению налоговой отчетности и уплате налога на имущество организаций иностранными юридическими лицами, как осуществляющими, так и не осуществляющими деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, по месту нахождения принадлежащих указанным юридическим лицам объектов недвижимого имущества определен Положением об особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций, утвержденным Приказом МНС России от 07.04.2000 № АП-3-06/124 (далее — Положение).

Согласно п. 2.4.3 Положения иностранные организации в течение 30 дней с даты регистрации в Российской Федерации права собственности или прав владения и (или) распоряжения недвижимым имуществом подают в налоговый орган заявление о постановке на учет.

При постановке на учет налоговый орган выдает иностранной организации Свидетельство по форме 2401ИМД с указанием ИНН и КПП.

В случае если иностранная организация осуществляет деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство и у нее имеется недвижимое имущество, не относящиеся к деятельности через это постоянное представительство, то постановка на учет организации в связи с наличием указанного имущества осуществляется в соответствии с п. 2.4.6 и 2.4.3 Положения в налоговом органе, осуществляющем учет указанных организаций, по месту нахождения такого имущества также с выдачей Свидетельства по форме 2401ИМД.

КПП, указанный в Свидетельстве по форме 2401ИМД, выданном налоговым органом по месту нахождения объекта недвижимого имущества, не относящегося к деятельности иностранной организации через постоянное представительство, должен быть указан иностранной организацией в форме налоговой декларации по налогу на имущество организаций (налоговом расчете по авансовому платежу), представляемой по месту нахождения указанного объекта недвижимого имущества.

ККП для новеньких

Организация зарегистрирована в феврале 2007 года. Какой КПП должна указывать организация в налоговой декларации по налогу на имущество организаций (налоговом расчете по авансовому платежу), представляемой по местонахождению организации?

 

В соответствии с п. 1 ст. 386 НК РФ налогоплательщики обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по своему местонахождению, по местонахождению каждого своего обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, а также по местонахождению каждого объекта недвижимого имущества (в отношении которого установлен отдельный порядок исчисления и уплаты налога) налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу и декларацию по налогу.

Порядок заполнения утвержденной в соответствии с гл. 30 «Налог на имущество организаций» НК РФ Приказом МНС России от 23.03.2004 № САЭ-3-21/224 формы налоговой декларации по налогу на имущество организаций (налогового расчета по авансовому платежу) определен Инструкцией по заполнению налоговой декларации по налогу на имущество организаций (налогового расчета по авансовому платежу), утвержденной тем же Приказом МНС России.

В соответствии с п. 2.1 Инструкции в верхнем поле каждой страницы, включаемой налогоплательщиком в состав налоговой декларации (налогового расчета по авансовому платежу), необходимо указать КПП, который присвоен организации тем налоговым органом, куда представляется декларация (налоговый расчет по авансовому платежу).

Таким образом, в налоговой декларации по налогу на имущество организаций (налоговом расчете по авансовому платежу), представляемой по месту нахождения организации, необходимо указать КПП, который присвоен организации в налоговом органе по месту нахождения организации, то есть КПП, указанный в Свидетельстве о постановке на учет юридического лица в налоговом органе по месту нахождения на территории Российской Федерации.

Приказом ФНС России от 01.12.2006 № САЭ-3-09/826@ «Об утверждении форм документов, используемых при постановке на учет и снятии с учета российских организаций и физических лиц» утверждена форма № 1-1-Учет «Свидетельство о постановке на учет российской организации в налоговом органе по месту нахождения на территории Российской Федерации».

Таким образом, организации, зарегистрированной после вступления в действие Приказа ФНС России от 01.12.2006 № САЭ-3-09/826@, будет выдано Свидетельство по форме № 1-1-Учет, указанный в котором КПП и должна будет проставлять организация в верхнем поле каждой страницы, включаемой в состав налоговой декларации по налогу на имущество организаций (налогового расчета по авансовому платежу), представляемой по местонахождению организации.

КПП для обособленного подразделения

Какой КПП должна указывать организация в налоговой декларации по налогу на имущество организаций (налоговом расчете по авансовому платежу), представляемой по местонахождению имеющего отдельный баланс обособленного подразделения?

 

Как уже было отмечено, обязанность организации по представлению по истечении каждого отчетного и налогового периода в налоговые органы по местонахождению каждого своего обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, налоговых деклараций по налогу на имущество организаций (налоговых расчетов по авансовым платежам по налогу) закреплена ст. 386 НК РФ.

Налоговая декларация по налогу на имущество организаций (налоговый расчет по авансовому платежу) и Инструкция по ее заполнению утверждены Приказом МНС России от 23.03.2004 № САЭ-3-21/224.

Согласно п. 2.1 Инструкции в верхнем поле каждой страницы, включаемой налогоплательщиком в состав налоговой декларации (налогового расчета по авансовому платежу), необходимо указать КПП, который присвоен организации тем налоговым органом, куда представляется налоговая декларация (налоговый расчет по авансовому платежу).

Таким образом, в представляемой по местонахождению имеющего отдельный баланс обособленного подразделения организации налоговой декларации по налогу на имущество организаций (налоговом расчете по авансовому платежу) организация обязана указать КПП согласно выданному на основании заявления о постановке на учет юридического лица в налоговом органе по месту нахождения данного обособленного подразделения в Российской Федерации Уведомлению о постановке на учет в налоговом органе юридического лица, форма которого (форма № 1-3-Учет) утверждена Приказом ФНС России от 01.12.2006 № САЭ-3-09/826@.

Если же организация была поставлена на учет по месту нахождения данного обособленного подразделения до вступления в силу Приказа ФНС России от 01.12.2006 № САЭ-3-09/826@, организации должно было быть выдано Уведомление о постановке на учет в налоговом органе юридического лица на основании заявления о постановке на учет юридического лица в налоговом органе по месту нахождения обособленного подразделения по форме № 09-1-3, утвержденной Приказом МНС России от 03.03.2004 № БГ-3-09/178.

Поэтому организация, поставленная на учет по месту нахождения данного обособленного подразделения до вступления в силу Приказа ФНС России от 01.12.2006 № САЭ-3-09/826@, должна указывать в представляемой по местонахождению выделенного на отдельный баланс обособленного подразделения налоговой декларации по налогу на имущество организаций (налоговом расчете по авансовому платежу) КПП, указанный в Уведомлении о постановке на учет в налоговом органе юридического лица на основании заявления о постановке на учет юридического лица в налоговом органе по месту нахождения обособленного подразделения по форме № 09-1-3, утвержденной Приказом МНС России от 03.03.2004 № БГ-3-09/178.