Центробанк напоминает, что микрокредиты принесут макропроблемы

| статьи | печать

Банковские вклады на территории Российской Федерации могут привлекаться исключительно коммерческими банками, имеющими лицензию Центробанка. Иные структуры, привлекающие вклады граждан, попадают под действие статьи УК о незаконной банковской деятельности. С подобным заявлением 28 августа­ 2013 г. выступил Департамент внешних и общественных связей Банка России.

В частности, Центробанк сообщает об участившихся случаях выявления в Интер­нете и СМИ рекламы организаций, не являющихся банками — участниками системы страхования вкладов и не имеющих лицензии Банка России на осуществление операций с физическими лицами, предлагающих гражданам разместить в данных организациях вклады с выплатой процентов по окончании их срока.

В качестве примера Центробанк приводит сайт МФО «Мос­ковский микрокредит», в отношении которой Банком России не принималось решения о государственной регистрации и выдаче лицензии на осуществ­ление банковских операций, на котором размещена информация о привлечении денежных средств от физических лиц во вклады.

В продуктовой линейке «Мос­ковского микрокредита» имеется пять вкладов, по одному из которых максимальная ставка достигает 24% годовых при размещении средств в рублях. Кроме того, МФО предлагает клиентам вклад «Инвестиционный», который описывается не иначе как «предоставляемый банком комбинированный продукт». Процент по такому депозиту достигает 18% годовых в рублях.

При этом ООО «ММК» использует логотип «Вклады застрахованы. Система страхования вкладов», внешне схожий до степени смешения с логотипом системы обязательного страхования вкладов, функцио­нирование которой обеспечивает государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов».

Напомним, что привлечение денежных средств граждан во вклады является исключительно банковской деятельностью, и ее осуществление без лицензии Банка России может быть квалифицировано как незаконная банковская деятельность, ответственность за которую преду­смотрена ст. 172 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В этой связи Банк России обращает внимание на то, что средства в банковские вклады на территории России могут привлекаться только банками — участниками системы страхования вкладов, зарегистрированными в соответствии с Федеральным законом от 02.12.90 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» и получившими лицензию Банка России. При размещении денежных средств во вклады гражданам следует учитывать информацию о наличии у таких организаций лицензии Банка России на привлечение денежных средств физических лиц, а также об их участии в системе страхования вкладов, размещенную на официальном сайте Банка России в разделе «Информация по кредитным организациям» .

В соответствии с действующими федеральными законами микрофинансовые организации не вправе привлекать денежные средства физических лиц во вклады. Денежные средства, размещенные гражданами в микрофинансовых организациях на основании договора зай­ма, не относятся к средствам, подлежащим страхованию в сис­теме страхования вкладов граждан в банках Российской Федерации.

Ранее Агентство по страхованию вкладов уже подготовило заявление в антимонопольную службу РФ о возбуждении в отношении МФО «Московский микрокредит» дела по нарушению законодательства о рекламе с целью устранения этого нарушения.

День
Неделя
Месяц