Есть доход, расхода — нет

| статьи | печать

Можно ли на УСН списать в расходы стоимость реализованных товаров, в отношении оплаты которых истек срок исковой давности? В письме от 07.08.2013 № 03-11-06/2/31883 Минфин России дал ответ на этот вопрос.

По мнению финансистов, компания, применяющая УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», не может учесть в расходах стоимость товаров, кредиторская задолженность за которые была списана в связи с истечением срока исковой давности. При этом в момент списания такой задолженности у компании возникнет доход, равный сумме этой задолженности. Специалисты Минфина России объяснили свою позицию так.

В «упрощенке» учитываются доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Сумма кредиторской задолженности за товары, списанная в связи с истечением срока исковой давности, является внереализационным доходом (п. 18 ст. 250 НК РФ). Поэтому она включается в состав доходов, учитываемых при определении налоговой базы.

Полученные доходы компания, применяющая УСН, может уменьшить на стоимость товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, а также на расходы, связанные с их приобретением и реализацией, в том числе на расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке товаров (подп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Но на УСН расходы признаются только после их фактичес­кой оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). По­этому стоимость товаров, фактически не оплаченная поставщикам и списанная как просроченная кредиторская задолженность, не может быть учтена в расходах.

Для целей УСН под оплатой товаров (работ, услуг) понимается прекращение обязательства покупателя перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг). Поэтому, чтобы разобраться с вопросом, можно ли учесть в расходах стоимость рассматриваемых товаров, нужно определить, является ли истечение срока исковой давности прекращением обязательства перед их поставщиком или нет. Для этого обратимся к нормам гражданского законодательства.

Способы прекращения обязательств перечислены в главе 26 ГК РФ. К ним относятся: исполнение обязательства (ст. 408), отступное (ст. 409), зачет (ст. 410), уступка требования (ст. 412), совпадение должника и кредитора в одном лице (ст. 413), новация (ст. 414), прощение долга (ст. 415), невозможность исполнения обязательства (ст. 416), прекращение обязательства на основании акта государственного органа (ст. 417), смерть гражданина (ст. 418), ликвидация юридического лица (ст. 419). Как видите, истечение срока исковой давности в качестве одного из видов прекращения обязательства не названо.

Под исковой давностью понимается срок, в течение которого лицо может обратиться в суд за защитой своих прав (ст. 195 ГК РФ). В статье 206 ГК РФ сказано, что должник вправе исполнить свое обязательство и после истечения срока исковой давности. Из этого следует, что по истечении срока исковой давности само обязательство не перестает существовать. Просто кредитор уже не вправе требовать его исполнения. А это значит, что вывод финансис­тов абсолютно справедлив.