1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Украинские конфеты вернутся в Россию

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что после проверки заводов кондитерской компании Roshen украинские конфеты смогут вернуться на российский рынок. Пообещала не чинить препятствий и Федеральная таможенная служба, прекратившая проведение дополнительных процедур таможенного контроля по отношению к украинским товарам.

В конце июля, напомним, Рос­потребнадзор заявил о запрете ввоза кондитерских изделий, произведенных на фабриках украинской корпорации Roshen. Как пояснили в ведомстве, проверки конфет показали, что компания нарушает требования законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия человека (органо­лептические показатели, токсические примеси) и законодательства в области защиты прав потребителей (несоответствие информации о пищевой ценности продукции, указанной на этикетке).

«В том числе, в шоколаде молочном Roshen обнаружен бенз(а)пирен, обладающий канцерогенными свойствами и свойствами биоаккумуляции, что указывает на отсутствие должного контроля за продовольственным сырьем для производства кондитерских изделий», — уточнил Рос­потребнадзор. По его данным, нормативным требованиям не соответствовали более 90% исследованных образцов кондитерских изделий.

В ответ на обвинения корпорация сообщила, что нормы содержания бенз(а)пирена в шоколадной продукции не установлены не только в Украине и РФ, но также и в странах ЕС. Кроме того, компания подставила под сомнение правильность отбора образцов для проведения необходимых анализов.

16 августа в Роспотребнадзоре состоялись переговоры с межведомственной делегацией Украины во главе с Министром аграрной политики и продовольствия Николаем Присяжнюком. По результатам этой встречи Г. Онищенко пообещал, что после проведения проверок украинские конфеты смогут вернуться на российский рынок.

Между тем, по информации Федерации работодателей Украины, в августе Федеральная таможенная служба России выпустила внутренний документ, в котором отнесла всех украинских импортеров к разряду рис­ковых. Такой статус означает, что в отношении их продукции необходимо проводить дополнительные контрольные мероприятия. В результате поставки украинских товаров на территорию РФ были приостановлены.

По данным «Интерфакса», 19 августа Министерство доходов и сборов Украины и Федеральная таможенная служба России в ходе переговоров достигли соглашения о том, что дополнительные процедуры таможенного контроля по отношению к украинским товарам применяться не будут. Товары украинских предприятий стали пересекать российскую таможню в штатном режиме.

На долю России приходится более четверти объема украинского экспорта. Эксперты считают, что, расставляя торговые барьеры, российская власть пытается заставить Украину вступить в Таможенный союз. Кроме того, давление может быть связано с запланированным на ноябрь подписанием соглашения о свободной торговле с ЕС, против которого выступают российские чиновники. Эту версию фактически подтвердил советник Президента РФ Сергей Глазьев: «Не надо это драматизировать. Дело в том, что российская таможенная служба проводила профилактические мероприятия, связанные с подготовкой изменений режима таможенного администрирования в случае, если Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС». По его словам, сейчас ситуация нормализовалась, однако Россия готовится к ужесточению таможенного администрирования на случай, если соглашение с ЕС будет подписано.

Как пояснил С. Глазьев, эти меры будут необходимы в связи с тем, что в соглашении прописан пункт о том, что Украина обязуется пропускать европейс­кие товары практически без досмотра, то есть уплаты пошлины и без ветеринарно-санитарных проверок.