В соответствии с международными стандартами

| статьи | печать

Президент РФ Владимир Путин подписал Закон о регулировании банковских групп и банковских холдингов, приводящий ­законодательную базу консолидированного надзора и раскрытия ­информации в соответствие с современной международной практикой, а также Закон, уточняющий полномочия Центрального банка по назначению своих представителей в кредитных организациях.

Соответствующие документы опубликованы в среду, 3 июля, на официальном интернет-портале правовой информации. Законы вступят в силу через 90 дней со дня опуб­ликования, за исключением отдельных положений.

Поправки были внесены в ­Федеральный закон от 2 декабря 1990 г. № 395-I ФЗ «О банках и банковской деятельности» и Федеральный закон от 10 ­июля 2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

Закон о регулировании банковских групп и банковских холдингов уточняет состав индивидуальной отчетности кредитных организаций и консолидированной отчетности банковских групп и банковских холдингов, составляемой для представления в Банк России, а также подлежащей пуб­ликации.

Были введены понятия прямого и косвенного контроля, прямого и косвенного существенного влияния лиц, связанных с кредитной организацией. Кроме того, в Законе уточняются понятия «банковская группа» и «банковский холдинг». Документ закрепляет основы взаимодействия Центробанка и других ведомств при надзоре за деятельностью банковских групп. Закон предусматривает право Банка России ограничивать процентную ставку, которую организация определяет в текущих договорах банковского вклада.

Законом уточняется, что контроль и значительное влияние для определения участников банковского холдинга и составления отчетности определяются по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). Уточняются нормы об обеспечении надежности банка, об установлении требований к системам управления рисками и капиталом банков, а также нормы об ответственности участников холдингов и групп за неисполнение законов.

Порог по сделкам приобретения акций кредитной структуры и установления контроля, на которые требуется согласие Центробанка, снижается с 20 до 10%. Регулятор сможет отказать в приобретении более 10% акций в случае выявления не­удовлетворительного финансового положения приобретателя, отсутствия положительного решения Федеральной антимонопольной службы, ­отсутствия решения по предварительному согласованию сделки либо неудовлетворительной деловой репутации приобретателя.

Кроме того, президент России подписал закон, уточняющий полномочия Центрального банка РФ по назначению своих представителей в кредитных организациях.

Согласно принятым поправкам Банк России наделяется правом назначать уполномоченных представителей в кредитную организацию в случае, если размер ее активов составляет 50 млрд руб. и более и (или) размер привлеченных во вклады денежных средств физлиц более 10 млрд руб.

Банк России наделяется правом назначать уполномоченных представителей в случаях осуществления им и Агентством по страхованию вкладов (АСВ) мер по предупреждению банкротства банков, при выдаче банкам субординированных кредитов в соответствии с Федеральным законом от 13 октября 2008 г. № 173-ФЗ «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы РФ».

Законом предусмотрено представление Банком России в Национальный банковский совет на ежеквартальной основе информации о деятельности его уполномоченных представителей в кредитных организациях.

Устанавливается, что кредитная организация обязана по запросу уполномоченного представителя Центрального банка представлять информацию и документы о деятельности по вопросам кредитования, в том числе об осуществленных и планируемых объемах кредитования и его условиях, а также по вопросам предоставления гарантий, управления активами и пассивами кредитной организации и не препятствовать деятельности уполномоченного представителя.

В случае невыполнения этих требований контрагенты кредитной организации могут потребовать досрочного исполнения обязательств по договорам с данным банком.