1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1908

Минздрав переходит от предупреждений к профилактике

Отныне в России большинство болеутоляющих и снотворных препаратов покупать придётся по специальным рецептам в избранных аптеках. Вступил в действие приказ Минздрава «Об утверждении перечня лекарств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учёту».

До настоящего времени не все сильнодействующие препараты подвергались столь строгой подотчётности. Теперь же без рецептов особой формы будут доступны только наружные средства – кремы, гели, мази. Новый формат рецептурного бланка предполагает наличие персональных серии и номера. Помимо этого, новый рецепт имеет ограниченный срок действия — десять дней. Если больной по любым, даже самым уважительным причинам не успеет приобрести за этот срок препарат, нужно будет выписывать новый бланк. После выдачи лекарственного средства бланк, выданный лечебным заведением, остается в аптеке. Возможность приобрести препарат несколько раз, даже в течение десяти дней, отсутствует.

Перечень лекарств, попавших под ужесточающие меры, установлен в приказе Минздрава «О порядке отпуска лекарственных средств». В него входят наркотические и психотропные препараты, сильнодействующие и ядовитые компоненты лекарственных средств, препараты, содержащие наркотические элементы в любых, даже минимальных количествах. В список лекарств, подлежащих предметно-количественному учету (ПКУ), включены ряд средств для лечения от ожирения, женских болезней, снотворные, марганцевый калий, глазные капли, содержащие тропикамид, из которого также налажен выпуск подпольного наркотического продукта. Гипотетически впоследствии под запрет безрецептурного отпуска могут попасть даже такие препараты, как валокордин и корвалол. В состав этих популярных сердечных средств входит фенобарбитал из запретного списка. Пока решение о запрете препаратов не принято и находится в стадии обсуждения.

Мнения специалистов о включении препаратов в запретный список расходятся. Есть определённые вредные побочные эффекты от применения «успокоительных» капель, применяемых в самолечении. На европейском фармацевтическом рынке эти препараты уже давно отсутствуют именно по причине их вредного воздействия на печень и почки, эффекта привыкания, нарушения памяти, возникновения депрессии.

Часть препаратов, вошедших в новый подконтрольный список, отныне может быть выписана только специальной врачебной комиссией. Отпускать препараты, включённые в новый список, смогут только аптеки, имеющие соответствующие лицензии. В связи с этим в самое ближайшее время количество аптек, отпускающих сильнодействующие препараты, резко сократится. Уже в августе 2013 г. будут внедряться новые нормативы содержания аптек, реализующих препараты подконтрольного списка.

Усилят меры по охране и защите помещений аптек, приведут к соответствию требования безопасности в новом формате.

Участников фармацевтического рынка благодаря введению ПКУ ждут непростые времена. Уменьшение количества аптек, естественно, окажет существенное влияние на объём продаж. А те аптеки, что уже имеют соответствующие нормам лицензии, не сразу смогут обеспечить новые требования безопасности. Это, в свою очередь, может привести к ещё большему сокращению торговых точек.

Многие эксперты считают новые ужесточающие меры безосновательными.

Аптеки будут отказываться от популярного в народе товара, убирая его из ассортимента по соображению упрощения проблемы. Для полноты понимания поставленных новым приказом задач необходимы дополнительные инструкции. Пока их нет — нет и возможности добиться соответствия ПКУ.

Минздрав России в данном случае движется в общемировом строю. Врачи многих стран, в которых вообще есть врачи, давно бьют тревогу по поводу пагубности применения снотворных средств.

Недавно, как сообщил портал MEDdaily, новые исследования процесса сна были проведены в Индии. Известно, что сон помогает мозгу регулировать эмоциональную память. Теперь выяснилось, что популярные снотворные нарушают данный механизм. В итоге человек больше обращается к негативным воспоминаниям.

Исследователи обращают внимание, что это особенно важно знать людям с бессонницей, посттравматическим стрессовым расстройством и тревожностью, которые принимают золпидем.

Ученые считают теперь доказаным, что с точки зрения эмоциональной памяти очень важны скачки мозговой активности, которые отмечаются в особой фазе сна. Так происходит перенос информации из краткосрочной в долгосрочную память. Препарат усиливает активность процесса. Некоторые специалисты используют эту особенность препарата для корректировки состояния пациентов с ухудшением памяти. Исследователи проверили влияние золпидема и оксибата натрия на эмоциональную память. Также в исследовании применялось плацебо. В эксперименте участвовали 28 человек 18—39 лет. Все они нормально спали. Между приёмом доз препаратов проходило несколько дней. Это позволяло вывести лекарства из организма и получить адекватный результат.

Всем участникам эксперимента показывали изображения, вызывавшие негативную или позитивную эмоциональную реакцию до и после сна. В итоге после приема золпидема люди могли вспомнить больше изображений, несущих негативную окраску или инициировавших сексуальное возбуждение.

Последствия приема снотворных препаратов могут быть и печальнее — смерть. Для этого не надо проводить исследования, достаточно лишь иметь не поврежденную химпрепаратами память.

Чернокожий певец Майкл Джексон умер от передозировки сильнейшего снотворного — пропофола.

Знаменитый актёр Хит Леджер умер в результате острой интоксикации, вызванной совместным действием болеутоляющих, снотворных и транквилизаторов (оксикодона, гидрокодона, темазепама и т.д.).

Эти случаи произошли в стране, где вообще все лекарства реализуются по рецептам. В России же до недавнего времени можно было купить почти любой препарат (кроме, пожалуй, морфия) в палатке возле любого рынка. Так что новые инициативы Минздрава не вызывают, пользуясь медицинской терминологий, аллергии.