1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 643

Выплата пособия на ребенка бизнесменом на «вмененке»

Новые правила уменьшения ЕНВД на сумму страховых взносов, уплачиваемых предпринимателями за себя в фиксированном размере, продолжают вызывать вопросы. В письме от 06.06.2013 № 03-11-11/21020 специалисты Минфина России разъяснили порядок расчета налога в ситуации, когда бизнесмен выплачивал работнику только пособие по уходу за ребенком.

В комментируемом письме специа­листы Минфина России рассмот­рели следующую ситуацию. Предприниматель по своему виду деятельности уплачивает ЕНВД и имеет одного наемного работника, которому выплачивает пособие по уходу за ребенком. Больше никаких выплат не производится. Возникает вопрос: имеет ли право бизнесмен уменьшить сумму ЕНВД на уплаченные им страховые взносы в фиксированном размере?

По мнению Минфина России, предприниматель так поступить не может. Финансисты напомнили, что уменьшить сумму налога на уплаченные страховые взносы в фиксированном размере могут те индивидуальные предприниматели, которые не производят выплат и иных вознаграждений физическим лицам (п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ). Только в этом случае при расчете ЕНВД взносы учитываются без применения ограничения в виде 50% от суммы данного налога.

Если же индивидуальный предприниматель производит выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, то уменьшить сумму налога на страховые взносы, уплаченные за себя в фиксированном размере, он не вправе. Специалисты финансового ведомства считают, что это правило распространяется и на случай, когда предприниматель выплачивает работнику пособие по уходу за ребенком. Финансисты объясняют свою точку зрения следующим образом.

Назначение и выплата пособия по уходу за ребенком осуществляется страхователем по месту работы застрахованного лица (ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»). При этом страхователем является работодатель, а застрахованным лицом — работник (ст. 2, 2.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Кроме того, при определении среднесписочной численности работников за месяц учитываются как фактически работающие, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам. То есть в расчет включаются, в частности, и работники, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком (подп. «с» п. 79 Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения, утвержденных приказом Росстата от 24.10.2011 № 435).

Поэтому при наличии наемного работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, которому предприниматель ежемесячно выплачивает соответствующее пособие, сумма ЕНВД не может быть уменьшена на страховые взносы в фиксированном размере. Как видите, исходя из логики Минфина России, получается, что, произведя работнику любую выплату, предприниматель автоматически лишается права на учет суммы страховых взносов, перечисленных за себя в фиксированном размере.