1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

У бизнесмена есть работники: вопрос расчета ЕНВД решен

Минфин и ФНС России выработали единую позицию по вопросу уменьшения ЕНВД на сумму страховых взносов, уплаченных предпринимателем за себя, при условии, что у бизнесмена есть наемные работники (письма Минфина России от 29.12.2012 № 03-11-09/99, ФНС России от 31.01.2013 № ЕД-4-3/1333@). К сожалению, разъяснения чиновников не в пользу коммерсантов.

Буквально в прошлом номере «БП» мы подняли проблему, которая возникла у индивидуальных предпринимателей после того, как с этого года начали действовать поправки, внесенные в ст. 346.32 НК РФ Федеральным законом от 25.06.2012 № 94-ФЗ. Напомним ее суть.

Исходя из дословного прочтения рассматриваемой нормы, можно сделать следующий вывод. Индивидуальные предприниматели, выплачивающие вознаграждение наемным работникам, при расчете ЕНВД могут уменьшить сумму налога только на взносы на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование, которые начислены и уплачены с зарплаты работников (подп. 1 п. 2 ст. 346.32 НК РФ). При этом сумма единого налога не может быть уменьшена на сумму указанных в названном пункте расходов более чем на 50%. А из пункта 2.1 ст. 346.32 НК РФ следует, что индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму единого налога на уплаченные страховые взносы в ПФР и ФСС в фиксированном размере.

Получается, что в том случае, когда коммерсант имеет штат работников, он не может включить в расчет налога взносы, которые платит за себя. Возникает вопрос: действительно ли законодатель хотел запретить предпринимателям, применяющим ЕНВД и выплачивающим вознаграждения работникам, уменьшать налог на сумму уплаченных за себя страховых взносов или это техническая ошибка? Ведь до внесения изменений индивидуальные предприниматели, выплачивающие вознаграждения физическим лицам, могли уменьшить налог на суммы страховых взносов, уплаченных как за себя, так и за работников, но не более чем на 50% (п. 2 ст. 346.32 НК РФ, в редакции, действовавшей до 1 января 2013 г.).

По мнению чиновников, никакой ошибки нет. В комментируемых письмах прямо сказано, что налогоплательщики — индивидуальные предприниматели, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам и перешедшие на применение системы налогообложения в виде ЕНВД, вправе уменьшить сумму налога, исчисленную за налоговый период, на суммы расходов, указанных в п. 2 ст. 346.32 НК РФ. При этом бизнесмены не вправе уменьшить сумму исчисленного ими ЕНВД на сумму уплаченных за себя в фиксированном размере страховых взносов в Пенсионный фонд РФ и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

Обратите внимание, именно такой трактовкой законодательства будут пользоваться инспекторы на местах. Дело в том, что налоговые органы разместили свое письмо на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения ФНС, обязательные для применения налоговыми органами».