1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 555

Сплошная хирургия

В воскресенье, 16 июня, российские медики в 33-й раз отметили свой профессиональный праздник, лучшим вручались награды, и почти все лучшие оказались хирургами.

В Москве же в 13-й раз были вручены награды лучшим врачам России в рамках учреждённой Минздравом РФ совместно с Первым каналом премии «Признание». Кандидатуры соискателей подбирались в течение нескольких месяцев, и сравнительно небольшой список был составлен с учётом масштабности вклада в развитие медицины страны и мира в целом. О важности самого мероприятия, традиционно проходившего в театре Российской Армии, можно судить по присутствию на нём премьера Дмитрия Медведева и его зама Ольги Голодец.

Специальная комиссия выделила номинации, за победу в которых «соревновались» по несколько соискателей.

В номинации «За создание нового метода диагностики» были отмечены группы учёных-химиков под руководством С.Г. Кузьмина и врачей-нейрохирургов под начальством А.А. Потапова. Совместными усилиями Международного центра «Интермедбиофизхим», ЗАО «Биоспек» и НИИ нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко был изобретён отечественный фотосенсибилизатор, вызывающий свечение раковой опухоли, разработана методика количественного определения светящихся раковых клеток. На сегодняшний день эта методика является приоритетной во всём мире.

Это позволило создать и внедрить в жизнь новый протокол спектроскопической диагностики в процессе удаления опухоли мозга. Использование его на практике даёт врачам возможность удалять только больные раковые клетки, не затрагивая здоровые.

Хирургия в системе оценок достижений отечественной медицины в этом году была в явном приоритете «Признания».

Так, в номинации «За проведение уникальной операции» победа досталась группе врачей из Кемерова. Нейрохирурги больницы под руководством Е.Б. Колотова провели уникальную операцию пациенту с разрывом аневризмы артерии мозга огромного размера. Больной поступил в больницу в состоянии тяжёлой комы с признаками гибели коры больших полушарий мозга и крайне неблагоприятным прогнозом медиков «Скорой помощи». Врачи больницы клипировали аневризму, удалили гематому, отмыли сгустки крови из желудочков. В результате уже через несколько недель больной был выписан из больницы без параличей, в полном сознании, с неповреждённой функцией двигательной активности.

«Специальную премию Первого канала» получила хирургическая бригада врачей-онкологов под руководством Юрия Патютко. Врачи Александр Шин, Александр Котельник, Николай Кудашкин из Российского онкологического центра имени Н. Блохина спасли беременную на 23-й неделе пациентку с 4-й стадией рака прямой кишки. Женщина до беременности уже успела перенести первую операцию, но, несмотря на благоприятный прогноз, рецидив случился на 23-й неделе беременности в правой доле печени. И врачи приняли решение оперировать. Операция прошла настолько успешно, что позволила доносить беременность и родить здорового ребёнка.

Группа акушеров-гинекологов из московского Центра планирования семьи и репродукции лидировала в номинации «За создание нового метода лечения». Однажды проведённая операция сложнейшего случая вросшей в тело матки и мочевого пузыря плаценты дала толчок для разработки методики операций в аналогичных случаях. Позже технология одномоментного проведения родоразрешения кесаревым сечением с пластикой матки и мочевого пузыря получила широкое распространение. А специалисты Центра даже создали обучающие программы для распространения во всех регионах России.

Специальная премия была вручена врачам, оказывающим помощь пострадавшим во время военных действий, терактов, стихийных бедствий.

Её получила группа врачей под руководством полковника медицинской службы О.А. Попова, работавшая почти во всех «горячих точках» — от Никарагуа и Афганистана до Чечни и… Москвы.

Номинация «Вклад в развитие медицины, внесённый представителем фундаментальной науки и немедицинских профессий» нашла своих обладателей в лице учёного-биофизика В.Е. Ланкина и биохимика А.К. Тихадзе, разработавших метод ранней экспресс-диагностики атеросклероза и сахарного диабета. Её основа держится на использовании моноклональных антител.

«За верность профессии» был отмечен хирург из башкирского города Белорецка Александр Дубровин, ещё в 1965 г. организовавший анестезиологическую службу в областной больнице, где до сих пор работает сам вместе со всей своей многочисленной семьёй.