Лекарства для жизни могут её и лишить

| статьи | печать

Треть россиян предпочитают заниматься самолечением, не обращаясь к врачам. На сегодняшний день 33% людей предпочитают при покупке медикаментов руководствоваться исключительно собственным мнением, не прибегая к консультации профессионалов в этой области.

Эти сведения обнародовал ВЦИОМ по последним результатам исследований. Специалисты структуры собрали пресс-конференцию, на которой презентовали книгу «Человек. Пациент. Гражданин», в которой отражены различные стороны исследуемого явления.

«Россия – страна дикая, – констатирует представитель фармацевтического холдинга STADA CIS Иван Глушков. – Это показали результаты опроса с самым простым набором тем. Выяснилось, что 85% опрошенных не знают, что такое дженерики, считают, что самые эффективные препараты – самые дорогие и что лекарства нужно запивать только грейпфрутовым соком или молоком».

Исследование и создание книги – очередной этап реализации проекта «Лекарства для жизни». Проект стартовал в октябре 2011 г. при поддержке холдинга STADA CIS и АРФП вместе с общероссийским опросом общественного мнения, охватившего 65 городов России с населением от 100 000 человек в 46 регионах страны.

STADA CIS – российский холдинг в составе международного концерна STADA Arzneimittel AG, одного из мировых лидеров среди производителей непатентованных лекарственных средств – дженериков. В 2012 г. STADA увеличила на 22,7% продажи в России, составив 343 млн евро, что сделало её самым крупным иностранным инвестором в российскую фармацевтическую отрасль.

Ассоциация Российских Фармацевтических Производителей (АРФП), созданная в 2002 г., объединяет ведущие российские фармпредприятия. Особая задача АРПФ заключается в содействии переходу российских производителей на стандарты GMP и/или ISO. Деятельность Ассоциации призвана содействовать созданию конкурентоспособности отечественной фармацевтической отрасли, способствовать её интеграции в мировой рынок при сохранении и увеличении производственного и финансового потенциала предприятий отрасли.

Цель проекта «Лекарства для жизни» – ликвидировать обнаруженные пробелы в знаниях, помочь заинтересованным в их получении, детально разобраться в системе здравоохранения, своих правах на лечение, получить общие знания о фармацевтическом рынке.

Проект широко охватывает и спорные вопросы медицинской и фармацевтической областей. «Некоторые лекарства становятся менее доступными за счет их увеличенной стоимости – констатирует доктор медицинских наук, клинический фармаколог Дмитрий Сычев. – Но далеко не все препараты высокой стоимости обязательно более эффективны для больного. Скажем, за последних несколько лет резко возросла стоимость на многие антибиотики. Почему это произошло? Потому что у людей, бессистемно употребляющих эти препараты, выросла к ним резистентность. И в каждом новом случае недомогания больной стремится опробовать новый, на его взгляд, более эффективный препарат. Соответственно, спрос постоянно растёт, а фармацевтические компании выпускают всё новые и новые лекарства последнего поколения. Утверждение, что самые дорогие лекарства – самые лучшие, безусловно, миф. Как и то, что иностранные препараты – самые действенные или, напротив, «наши» таблетки самые лучшие. Действие отдельных препаратов на человека – явление сугубо индивидуальное. Оно зависит от пола, возраста, других особенностей. У женщин чувствительность выше, у курящих – ниже. Многое зависит даже от генетики, течения болезни. Действие препарата может стать слабее при прогрессировании болезни или при привыкании к его основному ингредиенту. Достаточно сложно определиться с вопросом – чей препарат, если действующее вещество имеет импортное происхождение, а завод по производству находится здесь. Или, напротив, завод находится за границей, а компоненты для производства поступают из России. Качество готового препарата зависит не от капитала компании, а от сертификата соответствия».

Шестнадцать лет назад в Москве появилась специализация направления клинической фармакологии. Новая профессия – клинический фармаколог позволила приблизить фармакологическую отрасль к мировым стандартам. При переходе на персонализированную медицину оказалось возможным обеспечить клинические стационары новыми специалистами в соотношении примерно 1 клинический фармаколог на 250 коек. В идеале, обязанности клинического фармаколога в больнице должны простираться далее определения соотношения совместимости назначений разными врачами препаратов для единовременного потребления. Фармаколог анализирует затраты медицинского учреждения на медикаменты, выделяя 80% на жизненно важные препараты, а оставшиеся 20% – на просто необходимые. При этом перечень жизненно важных лекарств часто может не совпадать со льготным списком, что создаёт труднорешаемые проблемы.

В аптечных сетях должность клинического фармаколога пока не предусмотрена. И это в свою очередь провоцирует высокий уровень бессистемного потребления лекарств. Последствия этого явления – чрезвычайно серьёзные, ведь в России самый большой в мире безрецептурный список доступных препаратов. Среди них большая часть – БАДы, которые по выходным данным и лекарствами-то не являются. Большинство из них имеют растительное происхождение и существуют в качестве безвредной и одновременной бесполезной добавки к пище. Но в последнее время на рынке достаточно широко представлены и БАДы, в которые для усиления эффекта добавлены химические компоненты. Об этом покупатель никак не информируется и остаётся один на один с угрозой неблагоприятных воздействий. В первую очередь это касается средств для усиления мужской потенции. Содержащийся в широко рекламируемом препарате компонент жизненно опасен для людей с проблемами кардиологического характера. Подобных примеров на фармацевтическом рынке сегодня огромное количество. И потому основная цель проекта «Лекарства для жизни» – ликвидировать пробелы в информации. Для усиления эффекта, помимо издания книги, в социальных сетях созданы особые группы и сайт Idzh.ru, где в свободном доступе находятся в постоянном обновлении информационные материалы самого широкого профиля.