1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Красный месяц для российских банков

В майском обзоре российских банковских бумаг аналитики Газпромбанка обращают внимание, что месяц для публичного банковского сектора поделился почти ровно пополам, и если в первой половине акции российских банков уверенно росли, то во второй началась безудержная распродажа.

Интересно, пишут аналитики Газпромбанка, что падение происходило в то самое время, когда американский фондовый рынок ставил один рекорд за другим. По их мнению, в 2013 г. динамика российского фондового рынка остается одной из худших в мире.

Единственным эмитентом, чьи бумаги в мае сумели удержаться в «зеленой» зоне, то есть закончить месяц с прирос­том котировок, стал Сбербанк (+ 1%). Конечно, есть еще и акции Номос-банка, показавшие даже лучший результат, чем акции Сбербанка, но к ним в связи со сделкой Номос-банка и финансовой корпорации «Открытие» серьезного отношения быть не может.

Любопытно, подчеркивают аналитики Газпромбанка, что акции Сбербанка почти весь месяц были гораздо лучше рынка, а такой относительно небольшой месячный итог сформировался в последних числах мая после появления не слишком хорошей отчетности Сбербанка.

На фоне провала ВТБ и банка «Возрождение» нулевой показатель банка «Санкт-Петербург» выглядит неплохим. Аналитики Газпромбанка считают акции «Санкт-Петербурга» перепроданными, а стабильность их котировок объясняют хорошими результатами и IV квартала прошлого года, и I квартала нынешнего, когда банк показал уверенный рост прибыли. Однако, предупреждают аналитики, в ближайшие несколько месяцев на котировки банка будет давить предстоящая осенью доп­эмиссия.

Нет объяснений ­скверному майскому результату ВТБ: –8%. Показатель особенно удивительный, если вспомнить, что именно в мае ВТБ провел блестящую клубную сделку и разместил допэмиссию на 102,5 млрд руб.

Напротив, сильное падение котировок банка «Возрождение» хорошо объяснимо: отчетность за I квартал текущего года вышла слабая, качество кредитного портфеля явно ухудшилось, а чистая процентная маржа неприятно снизилась.

Неважные показатели банковского сектора смотрятся неплохо на фоне сводного индекса широкого рынка Московской биржи (–2%) и безнадежно — на фоне индекса MSCI World Finance (+4%).

Ключевым событием ­июня для мировых рынков, предсказывают аналитики Газпромбанка, станет заседание (18—19 июня) Федеральной резервной системы США, на котором может быть изменена учетная ставка. Есть подозрение, что на этом заседании может быть положен конец программе количественного смягчения, что окажет, очевидно, негативное влияние на весь мировой рынок.

Из отечественных банковских событий с нетерпением ожидается квартальная отчетность ВТБ по МСФО. Аналитики Газпромбанка считают, что результаты ВТБ будут сильными, что наконец обратит внимание инвесторов на акции банка.