1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 679

Два кредита мешают «Возрождению»

Появилась международная отчетность банка «Возрождение» за второй квартал текущего года. Как пишут аналитики БКС, ­показатели банка не дотянули даже до скромных прогнозов — ­чистая прибыль составила всего 188 млн руб., а рентабельность капитала — 3,5%, снизившись сразу на 2,8 п.п. Это худший показатель банка с 2010 г.; аналитики БКС считают, что банк ожидает и дальнейшее снижение показателей.

Чистая процентная маржа «Возрождения» оказалась ниже, чем собственные ориентиры банка — он ожидал 4,5%, а получилось всего 4,2%. Резко — на 6% — снизились комиссионные доходы (в сравнении с аналогичным периодом прошлого года).

Очень высокой оказалась стоимость риска — 3,1%, подобное последний раз было в 2009 г., но у этого показателя есть объяснение: 82,3% отчислений, созданных во втором квартале, отражают два крупных кредита, ранее перешедших в разряд неработающих. Сейчас эти кредиты подкреплены резервами почти на 50%. Один из кредитов, по данным Номос-банка, выдан Кондопожскому целлюлозно-бумажному комбинату.

Приятный сюрприз преподнесли только непроцентные доходы банка — частично это связано с 172 млн руб. доходов от валютных операций, но в то же время сократились комиссионные доходы, причина чему — высокая конкуренция на банковском рынке и стагнация экономики.

Банк пытается поддержать рентабельность за счет сокращения расходов. Хотя проект управления расходами пока находится на раннем этапе, расходы не выросли в годовом выражении, а отношение расходов к доходам даже понизилось — до 58%, это небольшое улучшение по отношению к предыдущему кварталу.

Аналитики считают результаты банка слабыми и предполагают, что собственные ориентиры «Возрождения» — прибыль в 2013 г. на уровне 2012 г. — труднодостижимы. О каких-либо изменениях в оценках банка можно будет говорить, ­заключают они, если рентабельность капитала достигнет дву­значной цифры.

В самом банке говорят, что не станут пересматривать собственных прогнозов на текущий год.