Промышленность надо снимать с отметки «0»

| статьи | печать

Российская индустрия находится в сложной, но не безнадежной экономической ситуации, считают эксперты Центра конъюнк­турных исследований ВШЭ, проанализировавшие данные опроса руководителей около 4600 промпредприятий в мае нынешнего года. Более того, во второй половине 2013 г. возможен рост промышленного производства при снижении ставки рефинансирования ЦБ, увеличении финансовой господдержки и улучшении внешней конъюнктуры.

Общий фон оценок «директорского корпуса» относительно экономического состояния своих предприятий в мае выглядит определенно хуже результатов, фиксируемых в «тучные годы» развития промышленности до кризиса. Кроме того, при анализе оценок руководителей промышленных предприятий за весь посткризисный период складывается впечатление, что, по крайней мере, в ближайшие годы отрасли не удастся выйти на пара­метры, характерные для периода до 2008 г.

Вместе с тем текущие оценки состояния делового климата в компаниях значительно лучше соответствующих значений, полученных в период кризиса конца 2008 — начала 2009 гг., подчеркивают ученые «Вышки».

Майский опрос выявил сохранение достаточно стабильной доли (примерно 17%) абсолютно благополучных предприятий, где постоянно наблюдается рост объемов производства, практически нет проблем со спросом на «свою» продукцию и регулярно отмечается позитивная динамика кадровой и финансовой ситуаций.

Заметным успехом промышленности в мае стал рост на 1 п.п. среднего уровня загрузки производственных мощнос­тей, достигшего 65%. Это самое высокое значение данного показателя за весь посткризисный период. Лидерами по среднему уровню загрузки традиционно являются компании, производящие кокс и нефтепродукты (75%), а аутсайдерами — предприятия по распределению электроэнергии, газа и воды (55%), а также выпускающие пищевые продукты (61%).

В последнем месяце весны не было зафиксировано ухудшения производственной и спросовой ситуаций. Более того, среднеотраслевые оценки данных показателей были хотя и незначительно, но лучше, чем в апреле текущего года.

Спрос и налоги тормозят производство

Тем не менее среди факторов, лимитирующих производство, по-прежнему выделяется «недостаточный спрос на продукцию предприятия» (46% респондентов), вслед за ним следует «высокий уровень налогообложения» (42% опрошенных). Причем за счет более интенсивного роста негативного влияния недостаток спроса в последнее время вышел на первое место. Ранее на протяжении двух лет лидировало налоговое бремя.

На почтительном расстоянии (около 10 п.п.) расположились два других отрицательных фактора — «недостаток финансовых средств» (36% опрошенных) и «неопределенность экономической обстановки» (34%).

На «высокий процент коммерческого кредита» указали 30% участников опроса. Арифметически данный фактор уступает по своему лимитирующему давлению на производственный процесс первым четырем. Однако надо учитывать, что по методологии расчета данный показатель заполняют все 4600 руководителей предприятий, участвующих в регулярных исследованиях Росстата. Причем отвечают даже топ-менеджеры тех компаний, где вообще не используются кредитные средства как источник финансовых ресурсов для своего развития. В результате общая доля участников опросов, реально испытывающих давление со стороны этого фактора, искусственно ­­занижается.

По оценке экспертов ЦКИ, ­­более корректным было бы рассчитывать данный показатель только по тем предприятиям, которые используют кредитные средства в целях своего развития. В этом случае проблема высокого процента коммерчес­кого кредита для предпринимателей стояла бы как минимум на одном уровне с первыми двумя, а как максимум была бы основной в перечне лимитирующих факторов.

Следует также обратить внимание на динамику факторов «отсутствие надлежащего оборудования» (25% респондентов) и «недостаток квалифицированных рабочих» (23% опрошенных). Их значения в годовом интервале с мая прошлого года снизились соответственно на 4 и 2 п.п. Эти два фактора достаточно адекватно отражают фазы роста и спада деловой активности промышленных предприятий, но происходит это явление, как ни парадоксально, с обратным знаком, по принципу «чем хуже, тем лучше» и наоборот.

К сожалению, в мае продолжилось незначительное, но хроническое ухудшение финансовой составляющей промышленных компаний, связанное с собственными финансовыми ресурсами и получаемой прибылью.

Прогнозы предпринимателей относительно динамики основных показателей, характеризующих состояние делового климата на ближайшие три месяца, достаточно спокойные. В них не выявлено ни повышенного оптимизма, ни каких-то провалов, тем более — кризисных явлений. При этом 30% участников опроса предполагают, что экономическая ситуация в их компаниях за этот период улучшится. Более 60% респондентов не ждут к концу лета каких-либо принципиальных изменений.

В целом главный результирующий показатель исследования — сезонно откорректированный индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) — сохранил свое отрицательное значение на отметке –2%.

Необходимо сочетание четырех факторов

Первые пять месяцев текущего года промышленность, по словам директора ЦКИ ВШЭ Георгия Остапковича, развивается по стагнационному сценарию. «Тем не менее во 2-м полугодии 2013 г. можно ожидать роста промышленного производства. Данное явление произойдет в основном при позитивном стечении четырех факторов», — подчеркивает эксперт.

Во-первых, неминуемое снижение ставки рефинансирования со стороны ЦБ РФ. Данная акция позволит стагнирующему реальному сектору экономики страны облегчить доступ к кредитным ресурсам для развития предприятий. Причем указанный маневр со стороны ЦБ РФ может, в том числе и психологически, мотивировать предпринимателей к получению кредитов для своих компаний.

Во-вторых, можно ожидать увеличения финансовой гос­поддержки предприятий различных видов деятельности сверх предусмотренных бюджетом сумм на 2013 г. На это указывают последние выступления главы Минэкономразвития Бело­усова. Но эта, мягко говоря, не очень рыночная мера может искусственно понизить конкурентные преимущества компаний, которые не попали в список реципиентов. Однако отрасль надо снимать с отметки «0».

В-третьих, до конца года, возможно, улучшится глобальная внешнеэкономическая конъюнк­тура, особенно в еврозоне. Это может увеличить деловую активность крупных экспортно ориентированных промышленных компаний.

Наконец, во 2-м полугодии сработает чисто статистический эффект низкой базы сравнения с июлем — декабрем прошлого года.

«Вместе с тем, если даже все перечисленные факторы сработают одновременно, ждать серь­езного роста промышленного производства вряд ли возможно, — комментирует ситуацию г-н Остапкович. — Для возобновления акцентированных темпов роста производства необходимо решить ряд сложных проблем, связанных со сменой существующей парадигмы экономического роста. Главной из них является мотивация самих руководителей промышленных предприятий к изменению своих управленческих схем в направлении увеличения инвестиционной активности и перехода на инновационный путь развития».