1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 628

Промышленность, возможно, вошла в фазу стабильности

Мониторинг ситуации в промышленности в январе, проведенный Институтом проблем естественных монополий (ИПЕМ), выявил движение к выравниванию динамики индексов производства и спроса, что позволило экспертам сделать вывод о возможном начале фазы стабилизации в промышленности.

По итогам развития промышленности в январе 2014 г. индекс ИПЕМ-производство относительно января 2013 г. составил –3,3%, индекс ИПЕМ-спрос — –0,8%.

Аналитики ИПЕМ отмечают базовую динамику показателей, используемых ими для расчета названных индексов. Так, в январе 2014 г. погрузка грузов на железнодорожном транспорте второй месяц подряд демонстрирует положительный прирост к прошлому году (+1,2% к январю 2013 г.). С другой стороны, потребление электроэнер­гии в январе 2014 г. в целом по России сократилось (–1,5% к январю 2013 г.) при практически равных среднемесячных температурах. Динамика индексов производства и спроса начала выравниваться (спрос отыгрывает накопленное отставание), а это, считают эксперты института, свидетельствует о возможном начале фазы стабильности в промышленном секторе — отсутствии и роста, и падения.

Расчет индекса ИПЕМ-спрос в разрезе отраслевых групп показал, что рост спроса наблюдается в добывающих (+1% к январю 2013 г.) и низкотехнологичных отраслях (+6,5% соответственно). По отраслям, производящим товары инвестиционного спроса, наблюдается устойчивое падение спроса: ­высокотехнологичные — –15,4%, среднетехнологичные — –2,4%. Эксперты ИПЕМ отмечают, что несмотря на абсолютный рост спроса в добывающих отраслях, тренд с очисткой от сезонности показал отрицательное значение.

По основным экспортным ­товарам на протяжении месяца наблюдался синхронный рост поставок. В определенной степени этому способствовали ослабление рубля и соответствующий рост ценовой конкурентоспособности российских товаров. Ослабление курса национальной валюты также способствовало сохранению стабильно отрицательной динамики индекса ИПЕМ-импорт.

Эксперты подчеркивают важное значение постепенного восстановления спроса на цветные металлы на внутреннем рынке.

Авторы мониторинга результаты работы промышленности в начале года призывают воспринимать сдержанно, поскольку происходит смена цик­лов контрактования, бюджетных циклов, пересмотр цен, тарифов, акцизов и иных индикаторов, влияющих на объемы спроса. Более того, в зимние месяцы особенно сильное влияние на индексы оказывает различное количество рабочих и/или календарных дней. Поэтому нельзя делать долгосрочных выводов на основании сильного падения индексов производства и рекордно низкого снижения спроса в январе 2014 г.

ИПЕМ отмечает заметное изменение региональной структуры спроса на многие виды промышленных товаров, в первую очередь строительных грузов и металлических конструкций: вместо южных регионов перевозки данных видов грузов начинают активно смещаться в регионы Дальнего Востока, восстанавливающиеся от наводнения. Также дальневосточные регионы генерируют дополнительный спрос на нефтепродукты и продукты питания. С другой стороны, напоминают эксперты, близко к реализации решение о субсидировании перевозок некоторых видов промышленной продукции с предприятий Дальнего Востока в центральную часть России, что должно немного увеличить грузопоток в данном направлении.

К сказанному аналитиками ИПЕМ остается добавить, что стабильность — когда отсутствуют и рост, и падение — очень похожа на стагнацию.