1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Производство еле в плюсе, спрос — в минусе

Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ) подвел итог своим мониторингам ситуации в промышленности в 2013 г. Его индикаторы — соответствующие индексы — показали незначительный рост производства и весомое падение спроса. На наступивший год эксперты Института предсказывают умеренно отрицательную динамику.

В декабре 2013 г. индекс ИПЕМ-производство составил в годовом сопоставлении –1,4%, индекс ИПЕМ-спрос — –1,2%. За январь — декабрь 2013 г. к соответствующему перио­ду прошлого года индекс ИПЕМ-производство составил +0,2%, индекс ИПЕМ-спрос — –4,2%.

Аналитики ИПЕМ отдельно отмечают базовую динамику показателей, используемых для расчета своих индексов. Так, в декабре 2013 г. погрузка на железнодорожном транспорте впервые за последние 12 месяцев выросла к предыдущему году (+1,8% к декабрю 2012 г.). Однако результат декаб­ря 2013 г. до сих пор ниже декабря 2011 г. (–2,1%), то есть прирост погрузки — это результат низкой базы прошлого года, который, в лучшем случае, считают эксперты ИПЕМ, говорит о возможном начале фазы стабилизации показателей погрузки. С другой стороны, потребление элект­роэнергии в декабре 2013 г. в целом по России значительно сократилось (–5,7% в годовом сопоставлении), однако один из основных факторов столь сильного снижения электропотреб­ления — более высокая среднемесячная температура (–6,1 °С в декабре 2013 г. против –14,4 °С в декабре 2012 г. по ЕЭС России). Все вышеописанные факторы привели к тому, что динамика индексов производства и спроса начала выравниваться, что, в свою очередь, выразилось и в снижении складских остатков в октябре — ноябре, тогда как до этого складские остатки стабильно росли: замедление производства не успевало за снижением спроса, а значит, промышленность работала «на склад», делают вывод эксперты.

Расчет индекса ИПЕМ-спрос в разрезе отраслевых групп показал им, что рост спроса наблюдается в добывающих (+0,8% к декабрю 2012 г., +1% с начала года) и низкотехнологичных отраслях (+2,9 и +3,8% соответственно). По отраслям, производящим товары инвести­ционного спроса, наблюдается устойчивое падение спроса: высокотехнологичные — –8,4 и –9,9%, среднетехнологичные — –2,5 и –5,6%. Также аналитики ИПЕМ подчеркивают, что, несмотря на абсолютный рост спроса в добывающих отраслях, тренд с очисткой от сезонности показал отрицательное значение.

Перспективы развития промышленности и экономики в целом в 2014 г. зависят, по их мнению, главным образом, от динамики инвестиций в основной капитал. По данным за три квартала, инвестиции заметно снижаются, причем у крупных организаций (–6,4%) гораздо быстрее, чем в целом по экономике (–1,4%). Однако, по оперативным данным Росстата, падение инвестиций практически остановилось (+0,2% в ноябре). С другой стороны, компании регулируемого сектора экономики, которые обеспечивают до 20% абсолютного объема инвес­тиций, на фоне «заморозки» или ограничения роста тарифов уже пересматривают свои инвестиционные программы на 2014 г. в сторону снижения. На основании этих данных ИПЕМ прогнозирует умеренно отрицательные значения как динамики инвестиций, так и промышленных индексов в 2014 г.