1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

В Налоговый кодекс внесены поправки

Федеральный закон от 05.04.2013 № 39-ФЗ внес существенные изменения в налоговое законодательство. В частности, новации касаются порядка учета в целях НДС премий покупателям и выставления счетов-фактур.

В настоящее время порядок обложения НДС премий (скидок), предоставленных продавцом товаров (работ, услуг) покупателям, Налоговым кодексом не определен.

Поэтому применяется правовая позиция, изложенная в постановлении Президиума ВАС РФ от 07.02.2012 № 11637/11. Согласно ей премии, выплачиваемые продавцами товаров, являются формой торговых скидок, изменяющих цену товаров. Поэтому покупатель должен восстановить НДС с суммы премии, а поставщик принимает его к вычету.

Теперь эта правовая неопределенность устранена. Статья 154 НК РФ, устанавливающая порядок определения налоговой базы по НДС при реализации товаров (работ, услуг), дополнена новыми положениями. Установлено, что предоставление премии продавцом товаров за выполнение условий договора, включая приобретение определенного объема товаров (работ, услуг), не изменяет для целей исчисления НДС стоимость отгруженных товаров. То есть продавец исчисляет НДС со всей стоимости отгруженных товаров без учета предоставленной скидки, а покупатель принимает этот НДС к вычету. Корректировочные счета-фактуры при этом не составляются. Исключение составляют случаи, когда уменьшение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) на сумму премии предусмотрено договором. В такой ситуации, так же как и сейчас, покупатель выписывает корректировочный счет-фактуру, в котором отражает уменьшение начисленной суммы НДС.

Изменен момент учета при определении налоговой базы по НДС операций по увеличению стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг). Сейчас такое увеличение отражается в том налоговом периоде, в котором осуществлена их отгрузка. Новая редакция п. 10 ст. 154 НК РФ устанавливает, что подобное увеличение учитывается в налоговой базе того периода, в котором составлены документы, являющиеся основанием для выставления корректировочных счетов-фактур. Таким образом, организациям не нужно будет подавать уточненные налоговые декларации по НДС в ситуациях, когда отгрузка товаров осуществлена в одном налоговом периоде, а документы на скидку оформлены в другом.

Еще одно положительное нововведение для налогоплательщиков, устраняющее излишний документооборот. На изменение стоимости товаров (работ, услуг), указанных в двух и более счетах-фактурах, выписанных ранее, можно составлять единый корректировочный счет-фактуру. То есть если товары были отгружены в адрес покупателя несколькими партиями, а затем была скорректирована их стоимость, продавец может оформить лишь один корректировочный счет-фактуру, в котором будут отражены данные изменения.

Поправки вступят в силу со дня официального опубликования закона, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по НДС. На момент подготовки номера закон опубликован не был.