1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Для НДС с премий покупателям готовят новый порядок

На рассмотрении в Госдуме находится законопроект, вносящий изменения в ст. 154 НК РФ

Предлагается дополнить ст. 154 НК РФ положением, согласно которому предоставление покупателю премий или иных поощрительных выплат за выполнение определенных условий договора не уменьшает стоимость отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), за исключением случаев, когда договором прямо предусмотрено такое уменьшение.

Тем самым планируется устранить неопределенность в правовом регулировании подобных выплат и излишний документооборот между продавцом и покупателем.

Дело в том, что в настоящее время при решении вопроса об обложении НДС применяется правовая позиция, изложенная в постановлении Президиума ВАС РФ от 07.02.2012 № 11637/11. Согласно ей, премии, выплачиваемые продавцами товаров и непосредственно связанные с их поставками, являются формой торговых скидок, изменяющих цену товаров. В результате покупатель восстанавливает НДС с суммы премии, а поставщик принимает его к вычету.

Такой порядок лишь приводит к увеличению документооборота между продавцом и покупателем и создает излишнюю и неоправданную нагрузку на налоговые органы, поскольку на бюджете это никак не сказывается. Сколько было восстановлено налога покупателем, столько же и зачтено поставщиком.

Читайте также