1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1351

Документы по НДС приведены в соответствие с НК РФ

Правительство РФ постановлением от 24.10.2013 № 952 внесло изменения в формы документов, применяемых при расчетах по НДС, и правила их заполнения. В них учтены последние нововведения, которые появились в Налоговом кодексе в середине лета.

С 1 июля 2013 г. вступили в силу ­поправки, внесенные в главу 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ Федеральным законом от 05.04.2013 № 39-ФЗ (см. «БП», 2013, № 14). Они позволили выставлять единый корректировочный счет-фактуру на разницу между показателями счетов-фактур, по которым произошло изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав), и показателями, исчисленными после таких изменений (подп. 13. п. 5.2 ст. 169 НК РФ).

Однако в Правилах заполнения корректировочного счета-фактуры, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, осталось положение, допускавшее указание в нем реквизитов только одного счета-фактуры. Сама форма корректировочного счета-фактуры также не предусматривала отражения реквизитов нескольких счетов-фактур.

Теперь несоответствия устранены. Установлено, что в строке 1б корректировочного счета-фактуры может указываться не один, а несколько счетов-фактур, к которым он составляется (подп. «в» п. 1 Правил заполнения корректировочного счета-фактуры).

Еще одно нововведение: с 1 июля 2013 г. в ситуации, когда отгрузка происходит в одном налоговом периоде, а корректировка стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) в сторону увеличения — в другом, разница включается в налоговую базу того периода, в котором составлены документы, являющиеся основанием для выставления корректировочных счетов-фактур (Федеральный закон от 05.04.2013 № 39-ФЗ). Напомним, что ранее нужно было корректировать налоговую базу периода, в котором была осуществлена отгрузка.

В связи с этим в Правила ведения книги продаж было внесено изменение, согласно которому корректировочный счет-фактура, составленный продавцом при увеличении стоимости товаров (работ, услуг), отгруженных в истекшем налоговом периоде, подлежит регистрации в книге продаж за налоговый период, в котором были составлены документы, являющиеся основанием для выставления корректировочных счетов-фактур в соответствии с п. 10 ст. 172 НК РФ (п. 1, 10 Правил ведения книги продаж).

Если документы на увеличение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) в сторону увеличения были составлены в одном квартале, а корректировочный счет-фактура выставлен уже в следующем квартале, он подлежит отражению в дополнительном листе книги продаж за тот период, в котором составлены документы, послужившие основанием для корректировки. Это изменение внесено в подп. «и», «к», «л», «м», «н», «с» п. 3 Правил заполнения дополнительного листа книги продаж.