1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1569

Медовуха и сидр вышли из-под лицензирования

Российские предприятия возобновят производство натуральных слабоалкогольных напитков, таких как медовуха и сидр, выпуск которых был практически остановлен в прошлом году.

С 1 марта вступил в действие закон, отменяющий лицензирование производства медовухи, яблочного и грушевого сидра и иных слабоалкогольных традиционных напитков брожения крепостью до 6,5 градусов. Большинство предприятий не смогли справиться с возникшей с 1 июля 2012 г. обязанностью по лицензированию выпуска традиционных напитков натурального брожения и были вынуждены покинуть рынок.

Напомним, что ранее согласно постановлению правительства алкогольной продукцией перестали считаться: квас, сидр, медовые вина, напитки, изготовленные на основе пряно-ароматического растительного сырья, а также прочие напитки брожения, содержание этилового спирта в которых составляет от 0,5 до 1,2%. В данный перечень попали также кондитерская и кисломолочная продукция, мороженое, десерты, щербеты, смеси для их приготовления, а также некоторые виды сырокопченых колбасных изделий, при приготовлении которых используется коньяк.

Кабинет министров посчитал, что ограничение по крепости необходимо, чтобы под видом медовухи не продавалась продукция с высокой крепостью, граничащая с ликеро-водочными изделиями. Однако подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым постановление не помогло решить проблемы отечественных производителей натуральных слабоалкогольных напитков, так как в большей части их продукции содержание этилового спирта составляет от 1,5 до 6%.

Поэтому осенью 2012 г. в Госдуму был внесен законопроект, выводящий из-под лицензирования производство натуральных напитков брожения крепостью до 6,5 градусов. В декабре этот закон был принят Госдумой и подписан президентом. Авторы законодательной инициативы рассчитывают, что нововведения позволят нарастить выпуск натурального напитка брожения. В результате к 2020 г. налоговые поступления увеличатся до 1,12 млрд руб. В 2010 г. объем потребления сидра, пуаре, медовухи и сбитня в России составил около 5,5 млн л, а в 2011 г. он увеличился до 6,5 млн л.