Применение новых форм документов, подтверждающих факт внесения записей в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, зависит от Правительства

| статьи | печать

Федеральная налоговая служба России спустя четыре года после предоставления ей полномочий1 по утверждению формы и содержания документа, подтверждающего факт внесения записи в соответствующий государственный реестр, наконец-то воспользовалась своим правом. 18.01.2013 Минюст России зарегистрировал приказ ФНС РФ от 13.11.2012 № ММВ-7-6/843@2, которым утверждены новые формы таких документов. Правда, вопрос их применения зависит от Правительства.

Своим приказом ФНС России утвердила форму и содержание документа, подтверждающего факт внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ):

  • о создании (в том числе путем реорганизации) юридического лица — форма № Р51003 «Свидетельство о государственной регистрации юридического лица»;
  • внесении в ЕГРЮЛ иных сведений о юридическом лице (в том числе о реорганизации и ликвидации юридического лица) — форма № Р50007 «Лист записи Единого государственного реестра юридических лиц».

А также форму и содержание документа, подтверждающего факт внесения записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП):

  • приобретении физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя — форма № Р61003 «Свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя»;
  • создании крестьянского (фермерского) хозяйства — форма № Р61004 «Свидетельство о государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства»;
  • внесении в ЕГРИП иных сведений об индивидуальном предпринимателе (в том числе о прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя) и о крестьянском (фермерском) хозяйстве (в том числе о прекращении крестьянского (фермерского) хозяйства) — форма № Р60009 «Лист записи Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей».

Новые формы поменяли не только номера, но и содержание. Так, если в настоя­щее время в соответствии с постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 № 429 «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей» при создании юридического лица выдается свидетельство о государственной регистрации юридического лица по форме № Р51001, то когда приказ ФНС России вступит в силу, оно будет выдаваться по форме № Р51003. Основным отличием новой формы данного свидетельства является наличие в нем отсылки к приложению. В частности, в форме есть фраза «Запись содержит сведения, приведенные в прилагаемом к настоящему свидетельству листе записи Единого государственного реестра юридических лиц». Исходя из этого, можно прийти к выводу о том, что такое приложение будет являться неотъемлемой частью самого свидетельства.

Эта новелла характерна для всех утвержденных ФНС России форм свидетельств.

Что касается документа, подтверждающего факт внесения иных сведений, например, о реорганизации, в реестр, то вместо свидетельства о внесении записи в ЕГРЮЛ по форме № Р50003, также утвержденного вышеназванным постановлением правительства, будет выдаваться Лист записи Единого государственного реестра юридических лиц по форме № Р50007. Они принципиально отличаются друг от друга. В частности, в новую форму введена таблица сведений, в которой будут указываться наименование показателя сведений и его значение.

Новые формы начнут использоваться со дня вступления в силу постановления Правительства о признании утратившим силу постановления Правительства РФ от 19.06.2002 № 429 «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей». Это значит, что до тех пор, пока этого не случится, налоговые органы должны выдавать соответствующие свидетельства по формам, утвержденным этим постановлением.

1 Полномочия были предоставлены с 1 января 2009 г. Федеральным законом от 23.07.2008 № 160-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершением осуществления полномочий Правительства Российской Федерации».

2 Текст приказа смотрите в приложении «ЭЖ Досье», с. 14.

День
Неделя
Месяц