1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

В середине марта ожидается реинкарнация Алексея Кудрина

Агентство Bloomberg сообщило о том, что намечены три кандидата на пост нового председателя Центробанка РФ. Первый из них — экс-министр финансов Алексей Кудрин.

По сведениям источников Bloomberg два других кандидата — первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев и глава банка ВТБ 24 Михаил Задорнов. Информаторы влиятельного агентства уверяют, что выбор между ними президент Владимир Путин может сделать уже в середине марта. Пресс-секретарь В. Путина Дмитрий Песков, конечно, ответил по этому поводу, что никакого списка кандидатов пока нет: «Еще слишком рано».

Полномочия нынешнего главы ЦБ РФ Сергея Игнатьева истекают летом. Он руководит Банком России с 2002 г., три срока подряд. Действующее законодательство четвертого срока не предусматривает. Можно было бы и «подправить» закон, но этого никто не ожидает, хотя общепризнанно, что С. Игнатьев остается эффективным управленцем. С другой стороны, и А. Кудрину пора бы подыскать достойное занятие.

А. Кудрин возглавлял Минфин России 11 лет. В 2011 г. он подал в отставку из-за конфликта с Дмитрием Медведевым, бывшим тогда президентом страны. Но В. Путин всегда говорил, что ценит А. Кудрина. Есть за что. Во-первых, А. Кудрин не раз признавался международными организациями одним из лучших министров финансов мира. Во-вторых, именно на его диване спал В. Путин, когда приехал покорять Москву.

А. Кудрин 16 января выступал в эфире радио «Эхо Москвы». Тогда он заявил, что не собирается возвращаться в правительство и не получал предложений возглавить ЦБ: «Пока речь не идет о моем возвращении. Те проблемы, которые стали причиной моей отставки, пока не решены. Если мои предложения не слушают, зачем мне приходить?». На вопросы о возможном приглашении на пост председателя Банка России А. Кудрин все-таки сказал: «Мне предложено было рассмотреть вопрос о ЦБ, — видимо, это в перспективе, поскольку сейчас Центробанк возглавляет Игнатьев. Я сказал, что не готов рассматривать этот вопрос, с тех пор предложений не поступало». На вопросы, что он обычно обсуждает в приватных беседах с В. Путиным, А. Кудрин признал, что общается с президентом В. Путиным, но «... по вопросам, не связанным с трудоустройством... Мы говорим об экономике».

Оба других возможных сменщика С. Игнатьева пока не рассматриваются сообществом как конкуренты А. Кудрину, если, конечно, А. Кудрин договорится с В. Путиным о новой работе, отклонившись хотя бы раз от обсуждения мировой экономической системы.

Алексей Улюкаев занял пост первого зампреда ЦБ в 2004 г., до этого он работал заместителем А. Кудрина в Минфине. М. Задорнов был министром финансов России в период с ноября 1997 г. по май 1999 г., с июля 2005 г. М. Задорнов возглавляет банк ВТБ 24.

Читайте также