1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Дорогая «география» —геодезия и картография

Развитию отечественной геодезии и картографии сегодня мешают ведомственная разобщенность и излишняя секретность. Нужна единая база пространственных данных. Главное, чтобы при этом не увеличилась нагрузка на бизнес, который и так зачастую оплачивает работы, которые должны выполняться за счет государства.

За последние пятнадцать лет состояние геодезии и картографии в стране заметно ухудшилось. Множество изменений, произошедших во время реформ, не коснулись отечественных карт. В результате с них стали пропадать целые деревни: при проведении переписи населения в 2002 г. Росстат не обнаружил свыше 18 тыс. деревень вместе с жителями.

Таким образом, накопленные данные (более 50 млн единиц хранения) уже устарели, но даже при желании ими воспользоваться нельзя по двум причинам:

✔ ведомственная разобщенность — зачастую ведомства составляют свои карты одной и той же территории;

✔ секретность — сегодня 90—95% картографо-геодезического фонда имеет гриф «секретно».

В последнее время активно обсуждается реформа геодезии и картографии. Так, глава МЭРТ на заседании правительства, посвященном этой теме, сравнил Роскартографию с вечным двигателем, который высасывает средства из бюджета. И предложил распустить это ведомство, передав частично его функции Роснедвижимости.

С 1700 г., когда Петр I приказал сделать чертеж земли Сибирской, то есть с основания картографической службы, никому еще не приходила в голову идея упразднить это ведомство в столь обширной стране.

К счастью, все-таки возобладала другая идея — создание единой государственной инфраструктуры пространственных данных. Она будет сформирована на основе всех существующих массивов информации независимо от ведомственной принадлежности. Обновлять сведения и обеспечивать их доступность всем пользователям будет Роскартография. Для реализации этой идеи правительство поручило картографическому ведомству разработать соответствующую Концепцию в срок до 1 марта 2006 г.

Министерство обороны заверило Кабинет министров, что уже подготовило проект постановления, предусматривающий снятие грифа секретности с большинства существующих карт. Закрытыми останутся только зоны, где расположены секретные объекты. Будем надеяться, что они не занимают 95% территории нашей страны.

В рамках общего реформирования отрасли предусматривается выделение бюджетных средств на создание технического регламента, регулирующего требования к геодезическойи картографической продукции. Его финансирование задерживается уже в течение двух лет.

В целом комплекс принимаемых мер должен обеспечить пользователям быстрый доступ к картографической информации. Но расслабляться бизнесу пока рано.

Руководитель Минтранса Игорь Левитин оценил существующий объем продаж геодезической и картографической продукции в 20 млрд руб. При этом потенциальная емкость рынка, по его мнению, составляет 60 млрд.

Здесь возникает резонный вопрос: кто же будет платить? В предложениях министерства — выделить из состава Роскартографии звенья, способные оказывать платные услуги, и перевести их на коммерческую основу.

По законодательству большая часть картографических работ должна производиться за счет государства. Создание единой базы данных исключит дублирование и даст возможность бизнесу получить недорогой доступ к этой информации. Но если при этом будут созданы структуры, работающие на чисто коммерческой основе, бизнесу мало не покажется. Ведь любую идею можно вывернуть наизнанку.

Сумма:
%