1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Виктор Ишаев: «Мы хотим дать новое дыхание дальневосточной экономике»

В Хабаровске 27—28 сентября пройдет Дальневосточный международный экономический конгресс под девизом: «Горизонты партнерства России с государствами АТР: человек, природа, экономика». Председателем его оргкомитета стал спикер Совета Федерации Сергей Мирнов, сопредседателем— вице-премьер Правительства РФ Александр Жуков. Также создан Межрегиональный координационный совет по подготовке конгресса. Его председателем является губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев, сопредседателем — полномочный представитель Президента РФ в ДФО Константин Пуликовский. Корреспондент «Экономики и жизни» встретился с губернатором.

Губернатор сказал, что организаторы Дальневосточного конгресса знакомы с опытом проведения экономических форумов в Санкт-Петербурге и Иркутске. Эти форумы, по его мнению, несут несколько другую направленность. В Санкт-Петербурге, например, больше говорят о путях макроэкономического развития России, о путях интеграции в Европу.

«Тема эта для нас интересная, но малопродуктивная», — считает Виктор Ишаев. — На Петербургском форуме решались вопросы западных территорий. Если говорить о Байкальском форуме, то там смещение интересов идет в сторону Сибири. Поэтому и родилась идея провести аналогичный форум на Дальнем Востоке, где будут обсуждаться проблемы Дальнего Востока, его интеграции в Азиатско-Тихоокеанский регион».

«Нельзя говорить, что Россия — чисто европейское государство, — считает Виктор Ишаев. — Все таки географически, геополитически восточная и сибирская части территории России больше тяготеют к АТР. И это не зависит оттого, нравится это кому-то или не нравится, де-факто это так».

Губернатор подчеркнул, что проведение в Хабаровске межрегиональных, международных семинаров, конференций и форумов стало хорошей традицией. Первый Дальневосточный международный экономический конгресс в этом ряду должен занять особое место. Его цели и задачи продиктованы необходимостью ускоренного экономического роста приграничных территорий Востока России и повышением их роли в сотрудничестве Российской Федерации с сопредельными государствами.

«Мы рассчитываем, что конгресс соберет большое количество гостей — до 800 человек, — говорит губернатор. — Приглашаем руководителей высшего звена, людей, которые принимают решения».

Главная цель конгресса — определить вектор развития Дальнего Востока. «Сегодня мы стоим на пути осмысленного развития своего региона, — говорит Виктор Ишаев. — Поэтому с основным докладом на конгрессе будет выступать Александр Некипелов, академик, вице-президент РАН. Но это не научная конференция. Это инвестиционный форум. Чем научный прогноз отличается от предсказания? Должна быть общая концепция развития региона, основанная на глубоком научном анализе».

Губернатор не рассчитывает только на иностранные инвестиции. Он считает, что сегодня внутренних инвестиций тоже достаточно. «В прошлом году мы привлекли в экономику края 31млрд рублей, — говорит Виктор Ишаев, — из них иностранных инвестиций — 10процентов. Мы рассчитываем и на нашего, и на иностранного инвестора. Мы хотим привлечь высокие технологии. Рассчитываем дать новое дыхание региональной экономике».

Точкой экономического роста, по мнению губернатора, должно стать комплексное и опережающее развитие инфраструктуры: «Мы вложили колоссальные средства в развитие инфраструктуры в крае. Этот от вектор, который будет способствовать привлечению инвестиций, развитию всей территории. В этом направлении и будут основные доклады конгресса».

Предполагается, что в рамках этого форума пройдут заседания «круглых столов» по темам: «Природные ресурсы Дальнего Востока: проекты, схемы освоения»,«Рациональное использование лесных ресурсов Дальнего Востока в условиях интеграции России в АТР»,«Эффективное использование биоресурсов и рыбных запасов Дальнего Востока»,«Горнодобывающая промышленность», «Экология»и другие.

В роли ведущих этих заседаний выступят губернаторы дальневосточных субъектов Федерации. Участники конгресса обсудят также новые возможности нефтегазового комплекса и электроэнергетики, вопросы транспортной стратегии России на Дальнем Востоке, инновационной политики, повышения эффективности банковской системы и формирования рынка ценных бумаг, экономического взаимодействия территорий, приграничного сотрудничества, развития туризма и другие.

В ходе конгресса будут представлены около ста инвестиционных проектов. Наиболее крупные из них: строительство нефтепровода из Сибири в один из портов Тихоокеанского побережья России, прокладка газопроводов с Сахалина в Хабаровск и Китай, развитие портов Ванино и Советская Гавань, модернизация энергосистемы региона, организация контейнерных перевозок железнодорожным и автомобильным транспортом и другие.

«Нам нужен транспортный поток, — говорит Виктор Ишаев, — необходимо наладить стабильное финансирование строительства федеральной автодороги Чита —Хабаровск. Требуется завершить дорогу Хабаровск —Ванино. Нужно приступать к реконструкции автотрассы Хабаровск — Владивосток с ответвлением на порт Находка. Вот такие глобальные проекты дадут положительный экономический эффект для всего Дальнего Востока России».

В развитие региона необходимо, по мнению Виктора Ишаева, ежегодно вкладывать 8—10 миллиардов рублей. Причем эти средства не надо делить по всем территориям Дальневосточного федерального округа. Их необходимо направлять на реализацию приоритетных инвестиционных проектов. «Это не такие большие деньги, — считает губернатор, — но эффект они могут дать большой».

Генеральный спонсор

  • Всероссийский банк развития регионов

129594, г. Москва, Сущевский вал, д. 65, корп. 1

Телефон: (095) 933-03-43 (многоканальный)

Факс: (095) 933-03-44

Телекс: 414294 RRDB RU

E-mail: bank@vbrr.ru

http://www.vbrr.ru

Спонсоры:

  • Дальневосточное мостостроительное открытое

акционерное общество

680028, г. Хабаровск, ул. Калинина, 107

Телефон: (4212) 34-88-82

Факс: (4212) 32-58-18

E-mail: admin@dmc.khv.ru

  • ОАО «Амурметалл»

681000, г. Комсомольск-на-Амуре, ул. Вагонная, 30

Телефон: (4217) 54-44-23

Факс: (4217) 52-94-65

E-mail: amurmetal@amurmetal.ru

http://www.amurmetal.ru

  • АК «АЛРОСА»

Офис: Республика Саха (Якутия),

678170, г. Мирный, ул. Ленина, 6

Телефакс: (411-36) 244-51

E-mail: aho@centr.alrosa-mir.ru

http://www.alrosa.ru/

Подробности на сайте www.dvcongress.ru

Комментарии:
  • Хабаровск, 21.09.2014, 19:10
    Нужно наладить стабильное финансирование строительства федеральной автодороги Чита —Хабаровск
Читайте также