1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Компенсации—всем

Не прошло и двух лет с момента введения Закона об ОСАГО, как выяснилось, что некоторые его нормы, мягко говоря, не работают или же сводят на нет его социальную направленность.

За последние месяцы уже два страховщика лишились лицензий на ОСАГО, еще у четырех — действие лицензий приостановлено. Нецивилизованный уход с рынка компании «Авест», которая просто исчезла практически сразу же после отзыва лицензии, показал, что пострадавшие в ДТП по вине застрахованных в этой компании автовладельцев не имеют никаких шансов получить страховые выплаты.

Норма Закона о том, что пострадавшие смогут получить возмещение ущерба от профессионального объединения страховщиков — Российского союза автостраховщиков (РСА), — в данном случае не работает. Для получения выплат из так называемых фонда компенсаций и гарантий необходимо дождаться завершения процедуры банкротства страховщика. На это уйдет никак не меньше года.

Для снятия возникшей напряженности необходимо было срочно вносить изменения в Закон. И в начале мая они были вынесены на рассмотрение Госдумы, а 17 июня приняты в первом чтении. В чем их суть?

Так, вносятся изменения, позволяющие РСА производить выплаты потерпевшим не только в случае применения к страховщику процедуры банкротства или неизвестности лица, ответственного за причиненный потерпевшему вред, но и в случае отзыва у страховых организаций лицензии на ОСАГО.

Кроме того, законопроектом предлагается осуществлять компенсационные выплаты как за вред, причиненный жизни или здоровью, так и имуществу потерпевших в случае отзыва лицензии у страховой организации.