Недостаточная интеграция России в мировую экономику

| статьи | печать

Беспокоит узкая сырьевая направленность российского экспорта. Доля экспорта высокотехнологичной, наукоемкой продукции ничтожно мала.

Такое положение вещей связано с низкой конкурентоспособностью продукции наших компаний обрабатывающей промышленности. Понятно, что в ценовой конкуренции по большинству товаров Россия не сможет тягаться с такими странами, как Китай и Индия. Значит, место в мировой торговле придется завоевывать качеством экспортируемых товаров.

Для производства конкурентоспособной продукции планируется всячески стимулировать инвестиции, содействовать развитию высокотехнологичных отраслей экономики и внедрению инноваций в традиционных отраслях.

Однако правительство намерено делать это не посредством снижения налоговых ставок, а с помощью так называемого инвестиционного пакета: ускоренное возмещение НДС по капстроительству, возможность отнесения на затраты расходов на НИОКР, ускоренная амортизация, упрощение механизма переноса убытков на будущее.

Но главная задача-2005 во внешнеэкономической сфере— завершение переговоров о присоединении России к ВТО (см. «ЭЖ» № 6).

В этом году Минэкономразвития предстоит согласовать условия присоединения по ряду чувствительных для страны областей — финансовый сектор, сельское хозяйство, авиация, телекоммуникации, автопром.

День
Неделя
Месяц