И снова — рекламный ЕНВД

| статьи | печать
Недавно было опубликовано очередное Письмо ФНС России от 03.03.2005 № 22-2-16/289 «О порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход».

В этом Письме ФНС России особое внимание обращает на порядок подтверждения физических показателей базо­вой доходности, используемых при расчете налоговой базы по рекламному ЕНВД, а также количества расчетных кален­дарных месяцев, за которые исчисляется налог.

В качестве физических показателей используется «пло­щадь информационного поля печатной и (или) полиграфи­ческой наружной рекламы», под которой понимается пло­щадь нанесенного изображения, а также «площадь инфор­мационного поля световых и электронных табло наружной рекламы», что подразумевает площадь светоизлучающей поверхности (ст. 346.27 НК РФ).

Новеллой Письма от 03.03.2005 является то, что налого­вики разрешили использовать любые документы для под­тверждения величины физических показателей и периода ведения деятельности по распространению и (или) разме­щению наружной рекламы. В этих документах может содер­жаться информация о правовых основаниях использования стационарных технических средств наружной рекламы (СНР), их типе (разновидности) и основных характеристиках.

Налогоплательщик вправе предъявить при проверке:

паспорт рекламного места;

эскизы или дизайн-проекты рекламных конструкций;

договоры аренды (субаренды) СНР;

договоры с заказчиком на размещение его реклам­ной информации;

разрешения на размещение наружной рекламы (до­говоры на право размещения СНР);

договоры на оказание услуг по представлению и (или) использованию СНР для размещения (распространения) ре­кламной информации и т. п.

В Письме от 03.03.2005 затронута важная проблема ча­стичного использования информационных полейстацио­нарных технических средств наружной рекламы для об­лагаемой ЕНВД рекламной деятельности.

Те площади, которые фактически не использовались, не учитываются при исчислении налоговой базы по еди­ному налогу за соответствующие периодывремени.

Однако возникает вопрос: как документально подтвер­дить отсутствие фактического использования части реклам­ной площади для облагаемой ЕНВД деятельности? Можно ли просто вычесть из имеющейся во владении площади ин­формационного поля площадь, использование которой подтверждено документально (в частности, для ситуаций, когда часть площади СНР передается в аренду или исполь­зуется для размещения собственной рекламы)? Ведь в по­добном случае объекта налогообложения не возникает (см. письма МНС России от 10.11.2004 № 22-0-10/1760@, ФНС Рос­сии от 30.11.2004 № 22-2-14/1841@, Минфина России от 27.12.2004 № 03-06-05-04/97).

Думается, что по возможности частичное использова­ние рекламного места для не облагаемых ЕНВД операций (либо отсутствие его использования вовсе) также надо подтвердить документально.

• Использование для размещения собственной рекла­мы может быть подтверждено внутренними документа­ми, в том числе приказами по организации.

• Нахождение рекламного средства в ремонте — дого­ворами с подрядчиками или собственными сметами, опять же приказами и т. п.

• «Простой» рекламного щита — справкой, актом.

• Сдачу части (или всей) рекламной площади в арен­ду — договором аренды.

Однако, по мнению автора, если передача части площа­ди информационного поля в аренду является только мас­кировкой передачи для размещения «арендатором» соб­ственной рекламы (не облагается ЕНВД), то такой трюк до­статочно легко выявить. Подобную «сдачу в аренду» мож­но трактовать как попытку уйти от обложения ЕНВД.

Проблема документального подтверждения отсутствия использования рекламного объекта в целом (отсутствия об­лагаемой ЕНВД деятельности) в течение определенного пе­риода актуальна также в связи с тем, что единый налог исчисляется только за те календарные месяцы, в которых СНР фактически использовались (независимо от количества дней) по назначению.

Правило «нет деятельности — нет ЕНВД», основанное на положениях ст. 44 НК РФ, подтверждено Письмом ФНС РФ от 01.02.2005 № 22-2-14/092@.

Вместе с тем в Письме от 01.02.2005 налоговики утвер­ждают, что временное освобождение от обязанности упла­чивать налог не влияет на обязанность представлять за эти налоговые периоды налоговые декларации по ЕНВД.

Временное приостановление облагаемой единым на­логом предпринимательской деятельности в течение на­логового периода фиксируется налогоплательщиками в декларации путем проставления прочерков по соответст­вующим кодам строк 050070 и 120140 раздела 2 дек­ларации, а также по всем кодам строк раздела 3 декла­рации (если деятельность не осуществлялась в течение всего налогового периода и являлась единственной, об­лагаемой ЕНВД). Осуществление налогоплательщиками деятельности в течение неполного календарного месяца налогового периода не может служить основанием для проставления ими прочерков по соответствующим дан­ному календарному месяцу кодам строк раздела 2 дек­ларации.

Заметим, что обязанность представлять налоговую дек­ларацию за налоговый период, в котором отсутствовала облагаемая ЕНВД деятельность, является спорной. Пози­ция, аналогичная позиции ФНС по этому вопросу, изложе­на в Письме Минфина России от 22.12.2004 № 03-06-05-04/84. Однако существует судебная практика, подтвержда­ющая обратное (постановления ФАС Северо-Западного ок­руга от 03.08.2004 по делуА42-2394/04-11, от 01.02.2005 по делуА42-9519/04-28, от 01.02.2005 по делуА42-4890/04-5; ФАС Волго-Вятского округа от 28.04.2004 по делу №А17-3178/5/35).