1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Центробанк пересчитал отток капитала

Чистый вывоз капитала из России частным сектором в II квартале 2012 г., по предварительным данным платежного баланса, сократился до 9,5 млрд долл. В I квартале этот показатель составил 33,9 млрд долл., передает РИА «Новости» со ссылкой на данные Банка России. Ранее Центробанк сообщал, что по итогам I квартала чистый отток капитала из страны составил 35,1 млрд долл.

Отметим, что Банк России опубликовал данные платежного баланса за 1-е полугодие 2012 г. с использованием новой методологии, изложенной в шестом издании Руководства Международного валютного фонда по составлению платежного баланса и международной инвестиционной позиции (РПБ6). Пересчет данных платежного баланса за прошлые годы по новой методологии будет произведен позже.

Суммарно за полгода отток составил 43,4 млрд долл. Вместе с тем в начале июня глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев говорил, что бегство капитала из России замедляется. Возможен приток капитала в РФ в некоторые месяцы 2012 г., но в целом ситуация будет зависеть от состояния международных рынков.

Официальный прогноз Банка России (по базовому сценарию при цене на нефть в 100 долл. за баррель) по оттоку капитала из страны в этом году — 10,5 млрд долл.

С. Игнатьев заверил, что ЦБ РФ пока не будет менять годовой прогноз по оттоку капитала. Обычно регулятор корректирует свои прогнозы в проекте основных направлений денежно-кредитной политики на следующий год, этот документ представляется в Госдуму в конце сентября.

Сумма:
%