1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1095

Памятка для туриста

Специалисты Роспотребнадзора в информационном письме от 23 мая 2012 г. рассказали, что должны знать граждане, приобретающие услуги по организации туристского похода с маршрутами повышенной сложности.

Не секрет, что экстремальные, горные, приключенческие и иные виды туризма, которые связаны с преодолением препятствий в природной среде и на дистанциях, проложенных на искусственном рельефе, сопряжены с высоким риском возникновения возможности нанесения ущерба здоровью, имущественным (материальным) интересам или морального вреда. Как показывает практика, зачастую реализацией подобного вида туристского продукта занимаются различные некоммерческие клубы туристов без документального оформления возникающих в связи с этим правоотношений. Гражданам, имеющим намерение заказать соответствующие туристские услуги (география которых не ограничивается Россией), необходимо обращать внимание на следующее.

Во-первых, договор о реализации туристского продукта между исполнителем и потребителем считается заключенным, если между сторонами в письменной форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям этого договора (п. 12 Правил оказания услуг по реализации туристского продукта, утвержденных постановлением Правительства РФ от 18.07.2007 № 452). Требование о наличии в обязательном порядке договора в письменной форме содержит и ст. 10 Федерального закона от 24.11.96 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» .

Во-вторых, туроператор (тур­агент) при заключении договора обязан представить туристу достоверную информацию, в частности:

  • об опасностях, с которыми турист может встретиться при совершении путешествия;
  • о месте нахождения, почтовых адресах и номерах контактных телефонов органов государственной власти РФ, дипломатических представительств и консульских учреждений РФ, которые находятся в стране (месте) временного пребывания и в которые турист (экскурсант) может обратиться в случае возникновения в стране временного пребывания чрезвычайных ситуаций или иных обстоятельств, угрожающих безопасности его жизни и здоровья, а также в случаях возникновения опасности причинения вреда имуществу туриста;
  • об иных особенностях тура.

В-третьих, действующее законодательство гарантирует право потребителя на то, чтобы услуги, в том числе туристские, были безопасны для его жизни и здоровья (ст. 7 Закона РФ от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителя»). Поэтому вред, причиненный жизни или здоровью потребителя вследствие необеспечения безопасности, подлежит возмещению исполнителем в полном объеме и независимо от его вины в соответствии со ст. 14 Закона РФ от 07.02.92 № 2300-1. Исполнитель услуги освобождается от ответственности, если докажет, что вред причинен вследствие непреодолимой силы или нарушения потребителем установленных правил.