1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1098

Набор документов, необходимых для получения разрешения на организацию розничного рынка, изменился

Правительство РФ постановлением от 07.06.2012 № 570 внесло изменения в Правила выдачи разрешений на право организации розничного рынка (утверждены постановлением Правительства РФ от 10.03.2007 № 148). Поправки действуют с 22 июня 2012 г.

Изменения касаются набора документов, прилагаемых к заявлению, подаваемому в орган местного самоуправления, на территории которого предполагается организовать розничный рынок.

Так, с 22 июня 2012 г. к заявлению не надо прилагать нотариально заверенную копию свидетельства о постановке юридического лица на учет в налоговом органе.

Организация-заявитель должна приложить только нотариально заверенные копии учредительных документов или оригиналы этих документов, если их верность не заверена нотариально.

Выписку из ЕГРЮЛ и копию документа, подтверждающего право на объекты (объект) недвижимости, расположенные на территории, где предполагается организовать рынок, запрашивает орган местного самоуправления у соответствующих государственных органов. Обращаем ваше внимание на скользкую формулировку нормы:

«...если они не были представлены заявителем самостоятельно». Надо полагать, органы местного самоуправления будут «просить» представить документы самостоятельно.

Хотя правительство подстраховалось на случай подобных просьб: в Правила включена норма, согласно которой орган местного самоуправления не вправе отказать в принятии документов, если организация представит только заявление и нотариально заверенные копии учредительных документов. Заявление должно быть принято в любом случае. Но если к нему не приложены нотариально заверенные копии учредительных документов, орган местного самоуправления обязан вручить (направить) заявителю уведомление о необходимости представить отсутствующий документ.

Напоминаем, что решение о выдаче разрешения или об отказе в выдаче принимает орган местного самоуправления в срок, не превышающий 30 календарных дней с даты поступления заявления. Смогут ли местные органы власти соблюдать установленный срок (с учетом того, что по сути введена обязанность запрашивать документы в других органах власти), покажет время.