1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 811

Доставка товара покупателю не повод для спецрежима

Организации, реализующие собственную продукцию или покупные товары на условиях их доставки покупателю, могут столкнуться с проблемой: подлежат ли налогообложе­нию единым налогом на вмененный доход услуги по перевозке? Ответ на вопрос, правы ли налоговые органы, обязывающие налогоплательщиков переходить на уплату ЕНВД в этом случае, в нашей статье.

Проблема уплаты ЕНВД касается тех организаций, ко­торые, реализуя готовую продукцию или товары, оказы­вают услуги по их доставке за отдельную плату. Следует ли такую доставку товаров расценивать как деятель­ность, подлежащую налогообложению ЕНВД? До недав­него времени Минфин России отвечал на этот вопрос по­ложительно.

Но давайте разберемся. Система налогообложения в виде ЕНВД применяется в отношении предпринима­тельской деятельности по оказанию автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов (подп. б п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Таким образом, чтобы услуги по дос­тавке товара подпадали под ЕНВД, они должны призна­ваться отдельным видом предпринимательской дея­тельности.

Из писем Минфина России от 15.07.2005 № 03-11-04/3/20 и от 28.04.2005 № 03-06-05-04/112 следовало, что для признания услуг по доставке товара отдельным ви­дом предпринимательской деятельности достаточно, что­бы стоимость доставки была выделена в договоре постав­ки отдельно и не включалась в стоимость реализованных товаров. В этом случае деятельность по транспортировке товаров подлежит налогообложению ЕНВД (конечно, при условии соблюдения ограничения по количеству транс­портных средств, установленного подп. 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). И наоборот, если в договорах поставки продукции стоимость ее доставки покупателям отдельно не выделя­ется, а включается в стоимость реализуемой продукции, то подобные услуги не могут рассматриваться как отдель­ный вид предпринимательской деятельности, подлежа­щий переводу на уплату ЕНВД (Письмо Минфина от 07.09.2004 № 03-06-05-04/16).

Однако теперь чиновники, похоже, пересмотрели свою позицию. В Письме Минфина России от 02.08.2005 № 03-11-04/3/38 рассматривается следующая ситуация: ор­ганизация, занимающаяся изготовлением кухонной мебе­ли, осуществляет ее производство, доставку и установку в месте нахождения заказчика. Возник вопрос: можно ли включить в предмет договора на изготовление мебели оказание сопутствующих услуг по доставке для целей применения ЕНВД? Ведь услуги по изготовлению кухон­ной мебели относятся к бытовым услугам, подлежащим обложению ЕНВД (код ОКУН 014110).

Отвечая на поставленный вопрос, Минфин опять же обращает внимание на то, что единый налог на вменен­ный доход в связи с оказанием услуг по перевозке грузов должен уплачиваться только в том случае, если такие ус­луги оказываются в рамках самостоятельного вида пред­принимательской деятельности. Но при этом отмечает, что доставка кухонной мебели, осуществляемая собственным транспортом продавца, является не самостоя­тельным видом предпринимательской деятельности ор­ганизации, а способом исполнения обязанности продав­ца по передаче товара покупателю (п. 1 ст. 458 ГК РФ). Эта услуга является составной частью деятельности орга­низации по реализации товара и не подпадает под дей­ствие главы 26.3 НК РФ.

По нашему мнению, именно эта точка зрения имеет право на существование. Проанализируем действующее законодательство.

Согласно Гражданскому кодексу (п. 1 ст. 784) предпри­нимательская деятельность по оказанию автотранспорт­ных услуг по перевозке грузов осуществляется на основе заключаемых с получателями грузов договоров перевоз­ки. Пункт 1 ст. 785 ГК РФ определяет договор перевозки как договор, по которому перевозчик обязуется доста­вить вверенный ему отправителем груз в пункт назначе­ния и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату. Таким образом, для отнесения деятельности по доставке продукции к де­ятельности, подпадающей под ЕНВД, необходимо как минимум наличие договора перевозки.

В случае же доставки собственной продукции или то­варов договор перевозки, как правило, не заключается, доставка товаров осуществляется в рамках договора ку­пли-продажи. Соответственно отдельного вида деятель­ности не возникает. Возможность указания в договоре купли-продажи условия доставки товара предусмотрена ст. 458 ГК РФ.

Следует учитывать, что доставка товара в рамках до­говора купли-продажи возможна не только в отноше­нии такой его разновидности как договор поставки, но и в отношении договора розничной купли-продажи(п. 1 ст. 499 ГК РФ). Розничная торговля, которая определяет­ся ст. 346.27 НК РФ как торговля товарами и оказание ус­луг покупателям за наличный расчет, а также с исполь­зованием платежных карт, подпадает под ЕНВД (подп. 4 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). При этом согласно Общероссийско­му классификатору услуг населению (утв. Постановлени­ем Госстандарта России от 28.06.93 № 163) к услугам роз­ничной торговли наряду с собственно реализацией това­ров относится погрузка и доставка тяжелых и крупнога­баритных изделий автотранспортными средствами. Та­ким образом, доставка товара в рамках договора роз­ничной купли-продажи также не рассматривается как отдельный вид предпринимательской деятельности, а подлежит обложению ЕНВД в составе услуг розничной торговли.