1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 708

Составляем отчетность за 9 месяцев: на что обратить внимание

По какой строке формы № 2 «Отчет о прибылях и убытках» отражаются чрезвычайные расходы? Обязаны ли организации сдавать отчетность в электронном виде? Вот лишь часть вопросов, которые ежедневно поступают от читателей к нам в реакцию. Сегодня мы ответим на эти вопросы, а также дадим советы по формированию некоторых пока­зателей форм промежуточной бухгалтерской отчетности за 2005 год.

Заполняя баланс, учтите...

Во-первых, данные по соответствующим строкам ба­ланса отражаются исходя из оборотов и остатков по ана­литическим счетам Главной книги (либо другого анало­гичного регистра бухгалтерского учета) на конец отчетно­го периода.

Во-вторых, в бухгалтерский баланс должны включать­ся показатели, необходимые для формирования досто­верного и полного представления о финансовом положе­нии организации, его изменениях и результатах деятель­ности фирмы. Напомним, что достоверной и полной счи­тается бухгалтерская отчетность, сформированная исходя из правил, установленных нормативными актами по бух­галтерскому учету.

В-третьих, некоторые показатели, которые недостаточ­но существенны для того, чтобы их отдельно включать в бухгалтерский баланс, могут быть достаточно существен­ными, чтобы представляться обособленно в пояснениях к бухгалтерскому балансу.

Показатель считается существенным, если его нерас­крытие может повлиять на экономические решения заин­тересованных пользователей, принимаемые на основе отчетной информации. Решение организацией вопроса, является ли данный показатель существенным, зависит от оценки показателя, его характера, конкретных обстоя­тельств возникновения. Например, организация может принять решение, что существенной признается сумма, отношение которой к общему итогу соответствующих данных за отчетный год составляет не менее 5%.

Организация, которая вносит изменения в данные всту­пительного баланса, должна соблюдать следующие пра­вила:

1) числовые показатели отражаются в балансе в срав­нении с соответствующими данными за предыдущий год;

2) изменения, относящиеся к прошлым периодам, от­ражаются только во вступительном балансе, никакие корректировочные записи в бухгалтерский учет как про­шлого, так и отчетного года не вносятся.

• При заполнении строки 110 бухгалтер должен обра­тить внимание на то, что стоимость нематериальных акти­вов, по которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных за­конодательством РФ. Если организация в 2005 году произ­вела расходы, связанные с международной регистрацией уже оприходованного ранее нематериального актива, то эти расходы не увеличивают его первоначальную стои­мость, а отражаются как расходы по обычным видам дея­тельности (см. Письмо Минфина России от 29.03.2005 № 07-05-06/91).


• При заполнении строки 120 бухгалтер должен обра­тить внимание на то, что по этой строке он может отра­зить стоимость имущества, которое используется исклю­чительно для нужд работников организации. Например, холодильник и микроволновую печь, которые организа­ция купила для своих работников, чтобы они хранили свои продукты и разогревали себе еду (см. Письмо Мин­фина России от 21.04.2005 № 03-06-01-04/209).

• При заполнении строки 145 баланса бухгалтер дол­жен обратить внимание на то, что эта строка предназна­чена лишь для того, чтобы показать пользователям бух­галтерской отчетности величину отложенных налоговых активов организации (сальдо счета 09). Напомним, что под отложенным налоговым активом понимается часть отложенного налога на прибыль, которая должна приве­сти к уменьшению налога на прибыль, подлежащего уп­лате в бюджет в следующем за отчетным или в последу­ющих отчетных периодах. Отложенный налоговый актив возникает в том отчетном периоде, в котором возникают вычитаемые временные разницы.

• При заполнении строк 230 и 240 нужно учесть следу­ющее. Несмотря на то что в балансе приводится всего лишь одна расшифровочная строка — по задолженности покупателей и заказчиков, бухгалтер не вправе оставить эту статью баланса без расшифровки, так как в этом слу­чае бухгалтерскую отчетность вряд ли можно считать полной и достоверной. Чтобы выполнить это требование, он может дать расшифровку либо непосредственно в ба­лансе (добавив необходимые строки), либо в пояснитель­ной записке (если она составляется организацией).

• При заполнении строки 420 «Добавочный капитал» не забудьте указать положительные курсовые разницы, образовавшиеся по взносам в уставный капитал, если он сформирован в иностранной валюте.

• Чтобы рассчитать показатель по строке 470 «Размер чистой нераспределенной прибыли (непокрытого убыт­ка)»по состоянию на 1 октября 2005 г., нужно сложить де­бетовое (кредитовое) сальдо счета 84 «Нераспределен­ная прибыль (непокрытый убыток)»и счета 99 «Прибыли и убытки»на указанную дату.

• При заполнении строки 515 баланса бухгалтер дол­жен обратить внимание на то, что эта строка предназна­чена лишь для того, чтобы показать пользователям бух­галтерской отчетности величину отложенных налоговых обязательств организации (сальдо счета 77). Напомним,

что под отложенным налоговым обязательством понима­ется та часть отложенного налога на прибыль, которая должна привести к увеличению налога на прибыль, под­лежащего уплате в бюджет в следующем за отчетным или в последующих отчетных периодах.

• При заполнении строки 622 «Задолженность перед персоналом организации»учтите, что здесь указывается лишь сумма задолженности организации по начислен­ной, но еще не выданной заработной плате. Сумма задол­женности организации персоналу по подотчетным сум­мам отражается по строке 625 «Прочие кредиторы» раз­дела V «Краткосрочные обязательства»баланса.

К сведению!

При отражении данных в бухгалтерской отчетности следует иметь ввиду, что если в соответствии с норма­тивными документами по бухгалтерскому учету показа­тель должен вычитаться из соответствующих показате­лей (данных) при исчислении соответствующих данных (промежуточных, итоговых и пр.) или имеет отрицатель­ное значение, то в бухгалтерской отчетности этот показа­тель показывается в круглых скобках (непокрытый убы­ток, себестоимость проданных товаров, продукции, ра­бот, услуг, убыток от продаж, проценты к уплате, опера­ционные расходы, уменьшение капитала, направление денежных средств, выбытие основных средствипр.).

Составляя Отчет о прибылях и убытках, помните...

Во-первых, все данные в Отчете о прибылях и убытках (форма № 2) указываются нарастающим итогом с начала года по 30 сентября 2005 г. включительно.

Во-вторых, каждый существенный показатель должен быть представлен отдельно, несущественные же суммы можно объединить;

В-третьих, в графе 3 отражаются данные финансово-хо­зяйственной деятельности за 9 месяцев 2005 г., а в графе 4 приводятся данные графы 3 отчета за аналогичный период 2004 г. Если сведения предыдущего года не сопоставимы с данными за отчетный период, то последние подлежат кор­ректировке исходя из изменений учетной политики, зако­нодательных и иных нормативных актов. Исправительные записи в бухучете при этом не осуществляются.

Необходимо учесть, что все расходы организации отра­жаются в составе одной из статей:

1) стоимости активов организации (расходы, которые связаны с приобретением, созданием активов до начала их эксплуатации, а также с их дооборудованием, реконст­рукцией, модернизацией);

2) расходов по обычной деятельности;

3) прочих расходов (операционных, внереализацион­ных и чрезвычайных).

• При заполнении строки 010 «Выручка (нетто) от про­дажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом нало­га на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей)» бухгалтеру следует помнить, что по этой строке нужно показать кредитовый оборот по счету 90 «Продажи», уменьшенный на дебетовый оборот по этому счету в корреспонденции со счетом 68 «Расчеты по налогам и сборам», или разницу между кредитовым оборотом по счету 90 «Продажи», субсчет «Выручка», и дебетовыми оборотами по субсчетам «Налог на добавленную стоимость», «Акцизы», «Налог с продаж», «Экс­портные пошлины» счета 90 (в случае если организация ведет учет по указанным субсчетам).

• Заполняя строку 020 «Себестоимость проданных то­варов, продукции, работ, услуг», не забудьте, что здесь указываются лишь те расходы по обычным видам дея­тельности, выручка от которых отражена по строке 010 формы № 2.

• При заполнении строки 04 «Управленческие расхо­ды»обратите внимание на то, что исходя из ПБУ 10/99 «Расходы организации»(утв. Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № ЗЗн) организация может принять реше­ние о признании коммерческих и управленческих расхо­дов в себестоимости проданных продукции, товаров, ра­бот, услуг полностью в отчетном году их признания в ка­честве расходов по обычным видам деятельности (см. Письмо Минфина России от 14.05.2005 № 03-06-01-04/251).

• Заполняя строку 150 «Текущий налог на прибыль», помните, что здесь указывается размер текущего налога на прибыль. Значение показателя по этой строке должно совпадать с суммой налога на прибыль, начисленной к уплате в бюджет за отчетный период. Отраженный по данной строке показатель приводится в круглых скобках.

Имейте ввиду!

В Отчете о прибылях и убытках строки «Чрезвычай­ные доходы» и «Чрезвычайные расходы» не предусмо­трены. Если у вас такие доходы и расходы в отчетном периоде возникли, то вы имеете право добавить такие строки после строки «Текущий налог на прибыль». (Подробно о чрезвычайных расходах и доходах изло­жено в статье «Учет чрезвычайных доходов и расхо­дов», «БП» №21, с. 11.)

Сдавайте отчетность, как удобно вам

В заключение отметим, что вы имеете полное право сдавать в налоговую инспекцию бухгалтерскую и налого­вую отчетность на бумажных носителях. Работники нало­говых органов не имеют права принуждать организации сдавать бухгалтерскую отчетность в электронном виде (на магнитных носителях информации либо используя теле­коммуникационные каналы связи). Знайте, если у вас при­нимают отчетность, но требуют дополнительно предста­вить еще и «дискету, на которой эта отчетность располо­жена в виде файлов» — это незаконно!

К сведению!

Организация при составлении бухгалтерской отчетно­сти имеет право выбрать любой технический способ ее заполнения (заполнение от руки или с помощью печата­ющих средств) (см. Письмо Минфина России от 29.09.2003 16-00-17/31).

Не выполняйте эти требования, отправьте отчетность по почте и жалуйтесь в УФНС вашего региона либо в ФНС России. Напомним, что при отправке бухгалтерской отчет­ности по почте днем ее представления считается дата от­правки почтового отправления (заказного письма или бандероли) с описью вложения.