1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 756

Средний класс требует улучшения госинститутов

Подавляющая часть среднего российского класса считает, что необходимо совершенствовать государственные институты. Об этом свидетельствуют результаты специального исследования, проведенного Центром стратегических разработок. Речь идет об обеспечении верховенства закона, доступности услуг инфраструктуры и решении проблем, связанных с человеческим капиталом. Если на прорехи нынешних институтов наложится вторая волна экономического кризиса, то, по оценке экспертов, ситуация в стране станет критичной.

На сегодня сформировался устойчивый и массовый запрос среднего класса, состоящего из представителей малого бизнеса и многих предпринимателей среднего уровня, на серьезные изменения государственных институтов. Причем перечень наиболее важных, мотивирующих проблем, которые ассоциируются с необходимостью изменений, достаточно короткий, подчеркивает руководитель ЦСР Михаил Дмитриев. Это прежде всего эффективность правосудия и обеспечение личной безопасности, доступность инфраструктуры (особенно услуг ЖКХ), образование и здравоохранение.

На втором месте традиционные для населения темы плохих дорог, упадка промышленности и сельского хозяйства.

Успешное устранение накопившихся трудностей, по мнению россиян, в любом случае потребует больших усилий со стороны государства и активизации действий гражданского общества. Это облегчает поиск массового консенсуса по ключевым вопросам экономической политики.

Любопытно, что приоритетных вопросов, по которым позиции среднего класса и других массовых слоев населения совпадают, гораздо больше, чем проблем, по которым возникают противоречия. Это отчасти объясняется тем, что у граждан за пределами среднего класса не просматривается, как это было в 1990-е гг., безусловного стремления решать все проблемы путем наращивания государственных расходов.

Острота проблемы улучшения государственных институтов наглядно подтверждается ответами граждан, участвовавших в опросах ЦСР.

Еще один вывод доклада ЦСР: власть в ее нынешнем состоянии не способна обеспечить быстрые сдвиги к лучшему ни по одной из приоритетных задач, формирующих массовый запрос на изменения. Во многом выдвижение этих проблем на первый план в массовом сознании стало следствием хронической неспособности властей проводить успешные институциональные изменения в перечисленных сферах.

Характерным примером служит реформа полиции, которая упоминается респондентами почти исключительно как пример пропагандистской смены вывески, призванной камуфлировать отсутствие реальных улучшений.

Тема эффективности оборонных расходов может представлять особый интерес. Согласно полученным результатам поддержка населением масштабного наращивания военных расходов является строго обусловленной и предполагает результативное использование средств в интересах реального укрепления обороноспособности. В этом смысле решение быстро нарастить оборонные расходы — для властей мина замедленного действия. Обеспечить эффективное расходование выделенных средств при столь масштабном наращивании расходов практически невозможно, что рано или поздно вызовет дополнительное массовое разочарование.

Отсутствие видимого прогресса на направлениях, наиболее востребованных населением, может привести к быстрому исчерпанию и без того ослабленной поддержки правительству Дмитрия Медведева. И тогда не исключена досрочная смена кабинета.

Особенно ярко запрос на институциональные перемены проявляется у среднего класса, который, по оценке экспертов ЦСР, для власти практически потерян. Это выражается в утрате не только веры граждан в способность лично президента Владимира Путина решить наболевшие проблемы страны, но и доверия к партии власти в целом. Об этом свидетельствуют высказывания участников опроса. Вместе с тем масштабы утраты доверия власти у социальных групп различны. За пределами среднего класса такое мотивированное неприятие власти встречается реже, но тоже наблюдается отчетливая эрозия поддержки нынешнего режима. В заключение следует подчеркнуть, что численность среднего класса согласно Стратегии социально-экономического развития России до 2020 г. возрастет вдвое и он станет главной движущей силой развития отечественной экономики. Поэтому эрозия его поддержки власти особенно опасна для дальнейшего развития отечественной экономики.

мнения участников исследования

Мужчина из Екатеринбурга, средний класс, 47 лет, высшее образование

Перемены нужны обязательно. Причем серьезные, масштабные. Производством, конечно, надо заниматься. Сейчас происходит медленное вымирание всего. Вот даже если где-то хоть немного что-то делается, то это совсем мало, и на фоне всеобщей ситуации все равно происходит разрушение всех отраслей, полное вымирание. Необходимо поднимать производство, решать проблемы ЖКХ, здравоохранения.

Мужчина из Дзержинска, 52 года, среднее специальное образование

Нужно все менять. На мой взгляд, идет полный развал государства по всем направлениям. Сейчас у нас не самое лучшее образование в стране. Медицина — лечат все хуже. Силовые структуры — тоже полный развал. Пожарные части, ЖКХ. На мой взгляд, везде разруха. И идет целенаправленно. То есть концепции принимаются только на бумаге. Никаких планов, на бумаге какие-то общие фразы, а конкретики никакой.

Мужчина из Новотроицка, 53 года, среднее образование

Естественно, перемены нужны. Надо, чтобы принимали нормальные законы, потому что практически 80% законов в Госдуме принимают для того, чтобы потом на них заработать. Должна быть реальная борьба с коррупцией, наконец, надо сельское хозяйство поднимать. Проблем множество.

Мужчина из Москвы, средний класс, 36 лет, высшее образование

Конечно же я не жду изменений в лучшую сторону с приходом Путина. Он у власти уже более десяти лет, но в стране упадок, проблем становится все больше, среди всех отраслей экономики превалирует сырьевой сектор. Больше ничего у нас нет.

Мужчина из Екатеринбурга, 47 лет, высшее образование

Мы все сидим на этой трубе и зависим от цен на нефть, что, конечно, подрывает нас как государство. Производство отсутствует. И если сейчас наступит волна очередного кризиса, неизвестно, чем все закончится.

Мужчина из Москвы, средний класс, 46 лет, высшее образование

К Путину отношение резко отрицательное, так же и к «Единой России». Начиная с кадровой политики во власти, далее коррупция и огромное количество других претензий. Страну фактически развалили.